Rabu, 26 Desember 2012

Klepon Hijau

Dapat orderan klepon.. hehehe.. Ini orderan unik sih menurutku.. Karena sebenarnya kami belum menjual atau melayani orderan klepon atau snack2 tradisional. Karena waktu yang dihabsikan cukup banyak untuk membuat snack tradisional ^_^

Tapi karena ini teman special dari Jakarta yang sedang ke Solo dan ngidam klepon plus mau di kasih ke anaknya jadi takut kalau beli sembarangan.

Orderan pertama dia mantep dengan rasanya, orderan ke-2 langsung pesan 100 biji (ditolak ama bakule). Akhirnya cuma pesan 50 biji, request tanpa gula pasirsama sekali jadi tak buatin pakai garam aja. Dan untuk pewarnanya aku jus in pandan yang di diamkan 24 jam/ semalaman.

Aku pakai resepnya bu Fat NCC dengan sedikit modifikasiku



Klepon Hijau
Source : Fatmah Bahalwan, modif by Vina

Bahan-bahan:

250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
80 ml air daun suji (skip, karena susah carinya)
2 sdt air kapur sirih (skip lebih kenyal kleponnya)
15 lbr daun pandan di blender dengan air 80 ml dan di diamkan semalaman
½ btr kelapa, kupas, parut dan kukus sebentar
¼ sdt garam
1 ltr air
Gula pasir secukupnya

Petunjuk
1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
2. Campur air daun suji dan air kapur sirih
3. Tuangi tepung dengan campuran air daun suji (kalau saya, air daun suji dan air kapus sirih ganti air pandan), aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
5. Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
6. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam dan gula pasir.

6 komentar:

  1. salam kenal mbak Vina, langsung aja nih... gimana cara membuat air kapur sirih. kapur sirih itu bisa dibeli dimana?

    BalasHapus
  2. salam kenal mbak Vina, mbak gimana cara membuat air kapur sirihnya? dan dapat beli dimana ya? tx.

    BalasHapus
  3. Hai Mbak, saya panggil siapa ya.. *bingung keluar namanya "anonim"*.
    Untuk air kapur sirih pakai kapur sirih yang direndam sebentar. Tapi kalau saya pribadi lebih suka saya skip agar tekstur kleponnya lebih kenyal. Kapur sirih bisa dibeli di pasar tradisional bagian yang jual bumbu2 rempah2 itu. :)

    BalasHapus
  4. mbak,kalo pake air daun pandan takarannya berapa ya? thx.

    BalasHapus
  5. mbak, kalo pakai air pandan takarannya brp ya? thx

    BalasHapus
  6. sedikit aja mbak.. kira2 aja airnya di ganti air pandan gt..

    BalasHapus