Kamis, 14 Maret 2013

Brownies Kukus Lembut



Brownies kukus enak lho di buat base cake ulang tahun ^_^. Brownies kukus adopsi resep Ny. Liem ini lembut bagaikan cake. Apalagi kalau sudah di taruh 1hari di suhu ruangan. Dan juga kita musti pake bahan yang bagus ya untuk hasil yang maksimal. Soalnya brownies kukus kuncinya adalah coklat, asal coklatnya enak hasil akhir brownies nya pasti enak banget. 

Kemarin waktu teman ulang tahun saya kasih base cake brownies kukus Ny. Liem yang saya tambah dengan myers rhum.. Enak banget deh karena ada bau dan rasa rhum yang kuat.

Brownies Kukus Ny. Liem

Bahan I :

6 btr telur
225 grm gula
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt emulsifier (ovalet/ tbm/ sp/ ryoto/sponge28)
Bahan II:

125 grm tpg protein sedang
50 grm coklat bubuk (pakailah yang bagus spt verhona/ bendsrop/ yang kualitas bagus)
1/2 sdt BP
Bahan III:

175 ml minyak goreng
100 grm DCC
Bahan IV:
175ml SKM putih


Cara membuat :
1. Kocok bahan I sampai kental berjejak.
2. Campur bahan II dengan balon whisk sampai rata.
3. Masukan bahan III, aduk balik dengan spatula.
4. bagi adonan menjadi 3 bagian, yang 1 bagian 100ml ditambah dengan bahan IV.
5. Tuang dalam loyang 20x20x7cm (oles mentega dan alasi kertas roti) 1 bagian dulu, kukus di dandang panas dengan api kecil 10menit. lalu tuang adonan 2 (yang pake SKM), kukus 5menit. Terakhir tuang adonan 3 kukus 30menit.

6. Keluarkan dari loyang, balik di rak kawat sampai dingin. 
7. Siram dengan myers rhum secukupnya atau sesuai selera.
8. Hias dan sajikan


Apabila ingin di siram coklat maka dapat melakukan step di bawah.

Hias siram coklat :
A. Potong bagian pinggir kue/ rapikan kue.
B. Lapisi kue dengan butter cream tipis2, kalau bisa di ratakan halus agar coklatnya mulus.
C. Taruh kue yang sudah di oles BC diatas rak kawat yang bagian bawah diberi loyang lebih besar untuk menadah sisa2 genache yang menetes.
D. Genache yang lebih dapat di tutup cling wrap (langsung menempel dengan permukaan genache), masuk kulkas bbrp jam/ semalaman lebih bagus. Lalu kocok dengan mixer sampai bisa di spluit untuk mendekor cakenya.

Genache :
250 ml whipped cream (biasa saya pakai merk Rich)
250 grm DCC

Cara Membuat :
*Panaskan whipped cream, jangan sampai mendidih tapi hanya beruap dan bergelembung bagian pinggir panci. 
*Matikan api, masukan dcc cincang aduk2 sampai dcc larut.
*Tunggu sebentar, sampai uap agak hilang. Siram di atas cake.
*Hias dengan genache kocok/ yang lain sesuai selera.


Selamat berkreasi ^_^

2 komentar:

  1. Sist apa itu BP? DCC? SKM?
    Kurang ngerti

    BalasHapus
  2. Halo sist Lia, sory kalau membingungkan ya..
    BP - Baking Powder
    DCC - Dark Cooking Chocolate
    SKM - Susu Kental Manis

    Selamat mencoba yaa...

    BalasHapus