Selasa, 04 Februari 2014

Siomay Ayam

siomay dimsum

Siomay ayam kubuat siang ini, buatnya cepat tapi enak..  Siomay ayam kali ini versi dimsum lho, tidak pakai banyak tepung tapi lebih konsen ke ayam dan udang. Apabila anda makan daging babi, kana lebih enak kalau daging diganti daging babi plus sancamnya sedikit. Ketimbang beli yang beku atau beli di restaurant dimsum, mending kita buat sendiri lebih bersih, dan tentu lebih murah :). Mau buat berbentuk seperti apa dan mau ditambahin sayurpun bisa. Cuma kali ini saya tidak beri sayur, karena tidak ada stok di kulkas. Jadi pakai daging seadanya saja. tadi begitu siomay matang langsung berpose.. Takut keburu abis kalau menunggu suami datang ke meja makan.. hahahaha... Maklum suami suka snack2 asin ketimbang snack2 manis. Kalau snack manis lama banget abisnya, tapi kalau snack asin harus dieman2 sendiri biar tidak cepat abis.. huahahhaa... Sayangnya hasil fotonya kurang bagus, karena hari mendung terus dair pagi agak gelap.. huhuhu... 


siomay dimsum


Siomay Ayam

15 lembar kulit pangsit/ kulit siomay
150 grm daging ayam dada
50 grm udang kupas
1 sdm tepung sagu - saya tadi pakai kanji
2 siung bawang putih cincang
1 siung bawang merah cincang
1 btr telur, kocok lepas
garam secukupnya
merica secukupnya
gula secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis bawang putih - apabila diganti minyak babi lebih enak

cara mengukus siomay


Cara Membuat :
1. Cincang kasar ayam dan udang (jangan di masukan food proccesor atau blender agar udang masih berasa).
2. Tumis bawang putih sampai harum, pisahkan dari minyaknya. Sisihkan.
3. Masukan telur ke dalam campuran ayam dan udang, aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu, garam, gula, merica, bawang merah dan tumisan bawang putih ke dalam campuran daging.
5. Siapkan kulit pangsit, perciki air agar nanti tidak keras. Taruh 1 sdm isi di tengah, lipat membetuk bintang.
6. Siapkan kukusan yang dialasi daun pisang dan dioles sedikit minyak, taruh siomay di atasnya. Kukus kurleb 15-20 menit sampai matang.
7. Setelah matang, oles bagian atas dengan minyak tumisan bawang putih tadi, agar tidak lengket dan mengkilat cantik. Sajikan dengan saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar