Jumat, 06 Maret 2015

My First Tiramisu

tiramisu italy

Akhirnya setelah sekian lama menunggu untuk menjajal tiramisu, kemarin keturutan juga.. Setelah sekian lama juga lady finger nongkrong di lemari karena faktor "malas" belanja bahan tiramisu yang lumayan ngrogoh kocek..

Sewaktu lihat kadaluarsa lady finger kaget, kok bentar lagi ya (tinggal 1 bulan bok..) Akhirnya cepet2 cari keju mascopone yang tidak jua ketemu.. Dan menyerahlah saya kepada cream cheese lokal. Setelah cream cheese dapat masih harus beli whipped cream di toko yang lain. 

Sudah kompit bahannya, sudah save resepnya. Waktunya eksekusi. Setelah eksekusi tiramisu ini ternyata cepat, mudah.. hahaha.. Tidak sampai 1 jam saya sudah bisa membuat tiramisu dan menaruhnya di kulkas. Kalau makannya sih masih besoknya, karena tiramisu ini minimal di kulkas 4-6 jam baru dihidangkan.

Mungkin di sini saya tidak perlu lagi menjelaskan apa itu tiramisu, saya yakin para pembaca pasti sudah familiar dengan tiramisu. Resep tiramisu banyaks ekali berkeliaran di dunia maya. Cuma kali ini saya pakai resep tiramisu yang di berikan oleh cicik sepupu saya. 

Resep yang beliau berikan tidak menggunakan telur (horee bebas salmonella... ). Katanya sih resep asli tiramisu pake telur, tapi ribet ya... Soalnya kalau pake telur biasa, maka kita harus mixer telur di atas panci air mendidih biar telurnya ikut matang. Modal tanya sana-sini, goggling2 tiramisu sayapun jadi deh..

Yuk cekidot resepnya..


tiramisu simple



TIRAMISU 

Cake Layers:
8 eggs
1 1/2 cups sugar - saya cuma pakai 1cup, karena kurang suka manis
1 1/2 cup all-purpose flour
2 Tbsp. cornstarch
1 tsp. vanilla extract
 
Syrup:
2 Tbsp. sugar
1 1/2 cups strong brewed coffee - saya cuma pakai nescafe classic (bukan promosi), 2sachet kecil plus air. Bisa diganti kopi ekspreso merk apapun.
2 Tbsp. Heavy Cream
3 Tbsp. coffee liqueur - saya pakai khalua, bisa di skip juga
 
Filling:
2 (8 ounce) container mascarpone cheese - saya ganti cream cheese. Ingat 1ounce = 28.3grm
2 cups powder sugar - saya pakai 1 cup gula
1 Tbsp. vanilla extract
3 cups heavy cream
             
Topping:
2 cups grated semisweet chocolate - saya skip 
2-3 Tbsp. cocoa powder for dusting - pakai yang bagus ya.. boleh Tulip, Bensdrop, Van Houten, etc
 
Direction:


Cake layers:
Preheat oven to 350F (175 degrees C). Grease 3 (9 inch) pans.
In a mixer whip eggs and 1 1/2 cups sugar until thick and pale in color.
In separate bowl combine flour and cornstarch; sift into the separate bowl.
Gently using rubber spatula fold in flour mixture. Divide batter between 3 pans.
Bake in the preheated oven for 20 to 25 minutes. Let cool completely.


Filling:
Combine mascarpone, powder sugar and vanilla in a large bowl. With electric mixer whisk together until completely smooth, scraping the bottom of the bowl to remove any lumps. Slowly whisk in the heavy cream. Whip until soft peaks form.


Syrup:
Stir together sugar, heavy cream, coffee and coffee liqueur until sugar is dissolved. Set aside.


Assembling the cake:
Place one cake layer on a serving plate. Spray with coffee mixture over cake until it’s well soaked, and then spread 1/6 of the filling mixture (about 1.5 cups), sprinkle with 3 table spoons of grated chocolate; top with another layer; spray with coffee mixture over cake until it’s soaked, then spread 1/6 of the filling mixture; sprinkle with 3 table spoons of grated chocolate and top with the last cake layer; spray with coffee mixture over cake until it’s soaked.



tiramisu


Nah untuk kali ini saya buat 2 versi, 1 versi pakai lady finger, 2 pakai cake seperti di resep.. Hasilnya sih sama2 enak.. Cuma kalau gak mau ribet beli lady finger aja, biasa tersedia di supermarket2 besar atau toko bahan kue yang besar. 

Kalau misal mau pakai resep sponge cake andalan juga boleh lho..

Selamat berkreasi..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar