Stok ubi ungu di freezer masih banyak, googling2 resep yang menggunakan ubi ungu tertarik dengan resep lapis susu ubi ungu yang satu ini. Saya ambil dari web sajian sedap, melihat bahan2 yang mudah dan tersedia dirumah jadi semangat mencoba. Ternyata lapis susu ubi ungu ini nikmat sekali. buatnya pun mudah, hanya memang membutuhkan waktu untuk buat perlapisnya. Lapis susu ubi ungu langsung membuat yang melahapnya jatuh cinta akan kenikmatannya.. Tidak percaya? silahkan coba di dapur anda masing2 :).
Lapis Susu Ubi Ungu
Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
200 gram tepung sagu
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 butir telur, dikocok lepas
500 ml susu cair
Bahan A (blender):
150 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
100 ml susu cair
1/8 sendok teh pewarna ungu
Bahan B (blender):
75 gram ubi putih kukus, dihaluskan
50 ml susu cair
200 gram tepung sagu
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 butir telur, dikocok lepas
500 ml susu cair
Bahan A (blender):
150 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
100 ml susu cair
1/8 sendok teh pewarna ungu
Bahan B (blender):
75 gram ubi putih kukus, dihaluskan
50 ml susu cair
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tuang campuran susu cair dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
- Ambil adonan 1/3 bagian tambahkan bahan B. Aduk rata. Sisanya Tambahkan bahan A. Aduk rata.
- Oles loyang 10x24x7 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik.
- Masukan cetakan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Tuang satu sendok sayur adonan ungu ke dalam loyang. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Tambahkan setengah sendok sayur adonan putih. Kukus 5 menit. Ulangi sampai adonan habis. Lapisan terahir kukus 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.
Selamat menikmati kue lapis yang berbeda dari biasanya... Sangat cocok untuk teman minum kopi atau teh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar