Steamed Rainbow Cake with Cheese Frosting by Chandra Levina
Setelah sekian lama resep ini cuma nyantol di blog nya rainbow week NCC, sekarang ku copas deh ke blog ku... heheheh....
semoga bermanfaat buat teman2 yang butuh ya...
Resepnya,
Bahan cake :
10 btr kuning telur
8 btr putih telur
250 grm gula halus
200 grm tepung terigu protein sedang
25 grm tepung maizena
25 grm susu bubuk
50 grm margarin cair
100 ml susu UHT plain
1 sdt BPDB (Baking Powder Double Acting)
1/2 sdt garam
1sdm cake emulsifier
@ 1/2sdt pasta nangka/ lemon, jeruk keprok, pandan, strawberry, anggur
Bahan cheese frosting :
125 grm keju parut
80 ml SKM
75 grm mentega putih
25 grm butter
75 grm gula pasir
37.5 ml air matang
237 cc whipped cream atau 100 grm whipped cream bubuk + 200 ml air es. Fungsi Whipped Cream hanya untuk membuat menjadi 2x lipat.
Cara membuat cake :
1. Kocok gula, telur, emulsifier hingga kental berjejak.
2. Masukan ayakan tepung (tepung, maizena, susu, BP diayak), aduk menggunakan wishk.
3. Masukan mentega cair dan susu, aduk balik sampai ratadengan spatula.
4. Bagi adonan menjadi 5 bagian (@ 200grm) dan beri warna untuk setiap bagiannya. Masukan ke loyang bulat diameter 20cm yang sudah dialasa kertas roti dan dioles mentega.
5. Panaskan kukusan sampai benar2 beruap-uap (saat memanaskan kukusan boleh dengan api besar).
6. Setelah kukusan panas, masukan loyang (jangan lupa tutup kukusan di bungkus dengan kain bersih agar uapnya tidak jatuh dan membuat cake tidak mengembang).
7. Kukus kurleb 15 menit per loyangnya.
8 Cheese Frosting :
Panaskan dengan api sangat kecil keju parut dan SKM cukup sampai keju leleh --> Cream cheese gadungan
Gula pasir dan air dipanaskan sambil diaduk2 terus sampai gula cair semua --> symple sirup ala Vina
Mixer mentega putih, butter, symple sirup dan cream cheese sampai lembut.
Menggunakan baskom lain, mixer whipped cream sampai mengembang, lalu masukan ke baskom cream cheese tadi.
9 Penyelesaian : Tata warna ungu di paling bawah lapisi dnegan cheese frosting, allu warna merah, dst. Untuk layer paling atas beri hiasan springkle.
10. Setelah siap cake di simpan dulu di kulkas kira2 15menit, baru di potong. Bertujuan agar potongan cake bisa rapi dan sajikan dalam suhu ruang.
Catatan
Wadah untuk mengocok telur harus benar2 bebas minyak dan bersih (Sebelum di pakai sebaiknya di rendam dulu dengan air panas agar minyaknya terangkat)
Baskom untuk mengocok whipped cream juga harus bersih dan bebas minyak. Kalau cuma punya 1 taungkai mixer lebih baik di cuci bersih terlebih dahulu baru di pakai untuk mengocok whipped cream. Agar mengembang sempurna.
Selamat mencoba ;)
Salam pelangi di hati...
Vina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar