Rabu, 08 Januari 2014

Kue Pepe

lapis sagu


Kue pepe sama dengan kue lapis sagu, kue tradisional yang saya sendiri sih kurang tahu juga asal dari kue pepe ini. Yang saya tahu kue ini enak dan saya sangat suka. Makanya penasaran untuk buat sendiri kue pepe ini. Sudah lama simpan resep kue pepe milik mbak Mache Yufrita yang dishare lewat fb tapi baru sekarang bisa eksekusi. Lumayan juga nungguin 1.5 jam di depan kukusan and kompor demi menikmati selapis demi selapis kue pepe. Tapi hasilnya memuaskan, jadi hilang deh lelahnya. Cuma sayangnya kali ini saya terlalu tipis buat perlapisnya. Saya hanya kira2 dengan menggunakan sendok sayur, lain kali harus di banyakin adonan perlapisnya biar lebih tebal sedikit. Dan warnanya harus lebih berani lagi karena jadinya terlalu soft :)

kue pepe pandan


KUE LAPIS SAGU/PEPE

Source Mache Yufrita Noge 
by Vina 

Bahan : 
200 gram
tepung sagu tani
1 sendok makan tepung beras
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
600 ml santan dari 1 butir
kelapa
1/2 sendok teh pewarna merah

Cara pengolahan : 
1. Campur tepung sagu, tepung beras, gula, garam, vanili dan santan. Aduk rata. Bagi menjadi 2. 
2. Satu bagian tambahkan pewarna merah.Aduk rata. Sisanya biarkan putih. 
3. Tuang selapis adonan putih (75 gram) ke dalam loyang loaf 18 x 10 x 5 cm yang dioles minyak dan dialas
plastik. Kukus 5 menit. Tuang selapis adonan hijau (75 gram). Kukus 5 menit. Ulangi terus sampai adonan habis, terakhir adonan merah. 
4. Terakhir kukus 15 menit. Setelah dingin. Potong-potong


Saran:
* Kue lapis harus dikeluarkan setelah dingin, agar adonan tidak terlalu lembek.
* Potong-potong kue lapis dengan pisau yang dilapis plastik atau dioles minyak.
* Jangan mengalasi loyang dengan kertas agar tidak basah.
* Sebelum menuang adonan dalam loyang, aduk-aduk terlebih dahulu agar tidak mengendap.


Tekstur kue pepe saat hangat kenyal sekali dan lembek. Tapi setelah didiamkan semalam dan benar2 dingin lebih set dan lebih enak :). Masukan dalam kulkas, setelah 1malam di luar ruangan, dingin lebih enak ;)

Kue pepe hanya tahan 2hari didalam kulkas, jadi segera habiskan ya ;)

Tidak ada komentar: