Rabu, 29 Januari 2014

Puding Gula Merah

puding gula merah

Puding gula merah kali ini saya buat khusus untuk setor YKMK Challenge #1 - Jajanan Tradisional Indonesia. Saya buat puding gula merah mini2, biar lebih cantik... Resepnya masih sama dengan resep puding gula merah sebelumnya. Puding gula merah kali ini tidak terlalu kelihatan lapisan bening dan santannya, mungkin karena cetakannya kecil2, Tapi kalau kita pakai cetakan besar kelihatan sekali puding ini bisa misah sendiri.. Tapi sebenarnya tanpa misah pun juga cantik kan.. ;). 


puding gula jawa


Puding Gula Merah
Bahan :
2 bks agar2 putih bubuk
1500 ml santan dari 1butir kelapa kecil - pakai santan kara 4bks @65ml plus air 1200ml
500 grm gula merah cairkan dengan 100ml air saring agar bersih dari ampas gula - saya pakai 325grm (tidak terlalu suka manis)
5 sdm susu kental manis
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, rebus sambil diaduk2 perlahan.
2. Merebusnya tidak perlu sampai mendidih, cukup sampai timbul gelembung2 kecil, matikan api. Aduk terus kira2 5menit atau sampai uap hilang, Masukan dalam cetakan.

Note : Lapisan santan akan terpisah dengan sendirinya
          Untuk ukuran gula dan susu boleh ditambahin atau dikurangin sesuai selera.



puding tradisional

1 komentar:

REALKitchen24 mengatakan...

Terima kasih untuk ikut serta dalam Challenge #1 YKMK 2014, success.