Kakap asam manis sering saya sajikan di meja makan kami. Menu yang praktis dan cocok dilidah kami. Selain itu gizi dari ikan kan bagus ya.. Walaupun lebih bagus dikukus, tapi maklum saya belum nemu resep yang pas untuk ikan kukus :).
Kakap Asam Manis
by Vina
Bahan :
1 ekor kakap fillet, lumuri jeruk nipis. Masukan kulkas 30mnt
5 sdm tpg beras
Merica
Garam
Minyak goreng untuk menggoreng ikan
1 ekor kakap fillet, lumuri jeruk nipis. Masukan kulkas 30mnt
5 sdm tpg beras
Merica
Garam
Minyak goreng untuk menggoreng ikan
Cara membuat :
1. Potong2 kakap fillet kotak2.
2. Campur tepung, gula dan garam. Lumuri ikan dengan tepung.
3. Goreng dalam minyak panas sampai kering.
1. Potong2 kakap fillet kotak2.
2. Campur tepung, gula dan garam. Lumuri ikan dengan tepung.
3. Goreng dalam minyak panas sampai kering.
Saus asam manis
3 sachet saos tomat
1 sachet saos sambal
1 siung bwg putih
2 siung bwg merah
1/4 bombay (kalau kecil 1/2)
Air
Minyak utk menumis
1 sachet saos sambal
1 siung bwg putih
2 siung bwg merah
1/4 bombay (kalau kecil 1/2)
Air
Minyak utk menumis
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan merah sampai harum. Masukan bawang bombay sampai kekuningan.
2. Masuk saos tomat dan saus sambal, garam, merica dan gula.
3. Masukan air, setelah mendidih angkat.
2. Masuk saos tomat dan saus sambal, garam, merica dan gula.
3. Masukan air, setelah mendidih angkat.
4. Saring dan sajikan dengan ikan kakap goreng.
Untuk bumbu bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
Saya kemarin tambah tahu goreng untuk pelengkap. Tahunya digoreng dengan minyak sedikit, tidak terendam. Jadi tekstur tahu masih padat, dimakan bersama saus asam manis.
Selamat mencoba...
Vina 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar