Hari ini tepat 1 tahun kami menikah.. Maksud hati ingin buat klappetart utnuk ulang tahun pernikahan kami, tapi ternyata suami kurang suka bau cinnamon nya... Tapi kalau saya pribadi suka buangetttt... Sudah makan 2 cup kecil masih kurangggg...
Nih dia hasil karya klappetart ku....
Yang ini kecil2
Yang ini sebenarnya khusus untuk suami, tapi ternyata ndak suka bau cinnamonnya
Yang satu ini medium size untuk cicik tercintah di Solo :p
Seperti ini lho dalemnya
Mungkin tidak semua orang bakalan suka ama makanan Manado yang satu ini, kenapa?
Karena bagi mereka yang tidak suka bau cinnamon bubuk/ vla pasti tidak mau jamah klapi, klapi mempunyai khas aroma cinnamon dan rhum serta vla yang lembut membelai lidah.
Tapi bagi pecinta vla dan ehum serta aroma cinnamon cocok banget dah.. Seperti saya saja sudah makan 2 cup kecil dan rasanya kalau gak menahan diri masih saja kurang :p
Okalah gak usah panjang2 lagi, mari kita simak resepnya tentunya yang sudah saya modif sedikit. Resep asli saya ambil dari sini.
Bahan :
1000 cc fresh milk (saya pakai UHT Plain)
200 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja (boleh di tambah 1-2 buah)
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk
200 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja (boleh di tambah 1-2 buah)
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras, lalu rendam dengan rhum semalaman & taburi kayu manis bubuk
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras, lalu rendam dengan rhum semalaman & taburi kayu manis bubuk
Cara Membuat :
- Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir.
- Larutkan tepung terigu, custrad dan maizena dengan 200 cc fresh milk.
- Masukan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas (saring bila masih bergerindil), aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
- Angkat dari api dan masukan mentega, aduk rata.
- Masukan kenari bubuk dan kayu manis bubuk aduk rata.
- Masukan kuning telur satu per satu, aduk rata.
- Masukan daging kelapa muda, aduk rata.
- Oven dengan metode au marie brain selama 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
Cara membuat Topping :
- Kocok putih telur sambil di masukan gula pasir sampai kaku.
- Campur tepung terigu aduk pakai spatula
- Semprotkan ke atas adonan vla yang sudah setengah matang (sampai rata ya semprotnya, kalau perlu agak tebal agar setelah matang tidak terlihat vla nya).
- Taburi kismis, kenari dan kayu mansi bubuk.
- Oven lagi dengan au marie brain kurleb 10-15 menit atau sampai matang
Satu resep bisa menghasilkan 2 loyang aluminium foil uk D20cm atau 18x18cm. Jikalau cup kecil2 bisa 25-30 cup.
Kalau aku karena aku malas beli loyang aluminium foil (kan hanya buat makan sendiri) jadi aku pake loyang yang aku kasih alas aluminium foil meteran. Tapi kalau buat jualan tidak bisa menggunakan cara sesatku, kecuali aluminium foilnya tebal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar