Senin, 08 April 2013

Avocado Mousse Cake


Alpukat lagiii alpukat lagi... Iya nih, beberapa hari ini alpukat terus yang diolah, soalnya persediaan alpukat belum abis.. Hehehe....
Kali ini saya mau olah alpukatnya menjadi yang special, avocado mousse cake. Resepnya comot sana-sini. Ada dari chefmate, milis NCC yang katanya sumber dari demo tigerson, dan resep tcc mousse nya teh ricky.
Ini mousse cake pertamaku. rasanya enak.. semriwing karena ada rhum nya hehehhee....
Tapi kalau makan kebanyakan berat badan bisa nambah nih.... Jadi mending bagi2 aja yuks hehehe...
Hasil akhirnya ada 8 plus 1 sisa trim2an. Rencana mau di bagi ama ortu and kakak aja deh, biar berat badan besok gak naik hehehehe...
Resepnya cukup simple menurutku dan lumayan ekonomis hehehe...

Yuks di simak resepnya

Avocado Mousse Cake

Bahan Cake :
2 btr telur
1 btr kuning telur
grm gula 
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanili
50 grm butter/ margarin leleh
1/2 sdm pasta mocha/ coklat/ kopi

Cara Membuat :

  1. Aduk semua bahan kecuali butter dan pasta sampai kental berjejak (saat mixer diangkat akan meninggalkan jejak di adonan).
  2. Masukan butter leleh dan pasta sambil diaduk balik.
  3. Tuang dalam loyang Diameter 20cm yangs udah dialasi kertas roti dan dioles mentega. 
  4. Oven suhu 180 derajat celcius 30menit atau sampai matang (lakukan tes tusuk).
  5. Keluarkan dari loyang, pindahkan ke rak kawat tunggu sampai dingin.
  6. Setelah dingin, belah 2 cake secara vertikal. 
  7. Siapkan cutter ring 5cm, cutter cake menjadi 16potong. Sisihkan.



Bahan Mousse :
150 grm alpukat
50 ml air
50 grm gula
5 grm gelantin
20 ml air es
100 ml whipped cream - saya suka pakai merk Rich
1 sdt rhum (optional)

Cara Membuat :

  1. Blender alpukat, air dan gula. Sisihkan.
  2. Tim gelantin dan air es dengan api kecil, cukup sampai gelantin larut. Matikan api.
  3. Campurkan dengan jus alpukat.
  4. Di wadah besih lain, kocok whipped cream sampai soft peak.
  5. Campurkan whipped cream dengan campuran jus alpukat-gelantin. Tambahkan rhum dan aduk sampai rata. Sisihkan.
Bahan Simple Syrup:
40 ml air
20 grm gula
1 sdt rhum

Cara Membuat :
  1. campur air dan gula, panaskan sampai gula larut.
  2. Tunggu dingin, campurkan rhum.
Penyelesaian :
  1. Siapkan mika, masukan 1 bagian cake yang sudah di potong bulat taruh didasar. 
  2. Siram simple syrup pada cake.
  3. Beri mousse diatasnya sekitar 1cm. 
  4. Tutup dengan cake 1 bagian lagi. Dan siram simple syrup lagi.
  5. Terakhir, tutup cake terakhir dengan mousse.
  6. Taruh di kulkas chiller kurleb 5 jam. Atau di freezer 20 menit atau sampai set.
  7. Sajikan dingin.
Untuk 8 potong.



Selamat menikmati cake ice cream teman2... ^_^. 
Ow ya kalau alpukat mau diganti dengan mangga/ jeruk/ strawbery atau bahkan durian juga bisa lho. Cuma gulanya disesuaikan saja dengan selera. 


Tidak ada komentar: