Selasa, 09 April 2013

Pepes Tahu Ayam


Ternyataa membuat pepes itu tidak sesulit yang dibayangkan lho.. So simple and easy setelah dikerjakan. dan hasilnya enak...
Ini pertama kalinya juga saya buat pepes, modal nekat aja kok.. Huehehehe...
Resepnya saya ambil dari majalah Sedap edisi 9/IX/2008 yang sudah saya modifikasi.

Pepes Tahu Ayam

Source : Sedap Edisi 9/IX/2008
Modifikasi by Vina

Bahan :
200 grm dada ayam fillet
400 grm tahu putih
10 tangkai kemangi, petik
1 btr telur, kocok lepas
100 ml santan dari 1 butir kelapa
3 batang serai, ambil putihnya, potong 4cm
5 lembar daun salam, potong-potong
1 bonggol jagung  manis, serut
2 butir cabe merah besar buang biji, iris serong

Bumbu Halus :
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, memarkan, sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Haluskan tahu putih dengan garpu. 
  2. Campur ayam fillet yang sudah dipotong kotak 2x2cm, jagung manis, santan, kemangi, telur dan bumbu halus.
  3. Ambil daun pisang , taruh adonan kurleb 2 sdm selipkan satu potong serai, satu potong daun salam dan 2 potong cabai merah. Bungkus dan semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 20 bungkus

Note : 
  • Bisa ditambah udang, atau ati ampela. 
  • Kalau mau ditambah udang, udang di remas2 dengan gula dan air jeruk telebih dahulu. Jikalau ati ampela di rebus dulu dengan daun jeruk, jahe dan serai agar tidak berbau anyir.

Tidak ada komentar: