Senin, 15 April 2013

Soes Klasik

Soes Isi Vla Vanila

 Soes Isi Genache Coklat

Soes Kering


Suka bangettt sama yang namanya Soes. Sebenarnya soes ini saya sudah kirim email laporan ke JTIW NCC, tapii ternyata soes ini bukan berasal dari Indonesia, jadi ketolak deh laporannya. hehehee...

Kata soes berasal dari Eropa, yaitu dari kata Choux, di lidah indonesia menjadi soes. Ternyataa... Baru tahu setelah ikutan milis NCC. Memang milis NCC oke banget buat sarana pembelajaran ^_^.

Dua hari berturut-turut lho saya buat soes, yang pertama saya buat dengan isian genache coklat sisa pesenan kue kemarinnya. Yang kedua saya pakai vla vanila resep NCC. Enakkkk semuanya enak.. sampai2 suami dan ortu juga suka bangett...

Pas buat hari ke-2 saya buat satu loyang juga soes kering, baru aja matang sudah disantap habis.. hehehhe...


Miki yang tengok2 dari atas pengen soesnya hahahahha....



Soes - kosong di tengahnya atau "kompong"

SOES Enak Ala Vina

Kulit Soes 

Bahan :

100 gr margarin/ campur butter
250 ml air
1 sdt garam
130 gr terigu cakra atau protein tinggi
2 butir telur uk L (kalau kecil2 boleh 3 atau 4)

Cara Membuat :

- Didihkan margarin, air dan garam. Masukkan tepung, aduk cepat sampai rata dan kalis. Tunggu hingga agak dingin.
- Panaskan oven 200 'C. Masukkan telur satu persatu ke adonan, sambil terus diaduk atau dikocok dengan mixer hingga rata dan halus.
- Masukkan ke plastik segitiga, beri spuit bintang .
- Semprotkan ke loyang kue kering yang dialasi kertas roti/silikon.
- Oven selama 50 menit atau sampai soes cukup kokoh (tidak ada busa yang keluar lagi).
- Angkat, taruh di rak kawat, tusuk-tusuk di beberapa tempat agar hawa panas keluar.

Vla Vanilla

Bahan :

2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdt vanilla ekstrak

Cara Membuat :

- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan
- Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata. Angkat.

Genache coklat

Bahan :

100 ml whipped cream - saya suka pakai merk Rich
200 grm DCC - pakai DCC yang bagus

Cara Membuat :

- Panaskan whipped cream dengan api kecil hanya sampai meletup pinggirnya. Matikan api.
- Masukan potongan DCC, tunggu sampai DCC cair semuanya. Aduk rata. Tunggu sampai hangat kuku.
- Tutup genache dengan plastic wrap, tepat menyentuk adonan genache. Simpan di kulkas sampai genache bisa di keruk.
- Keruk genache dengan sendok, lalu mixer genache sampai lembut/ sampai bisa di spluit.

Note : 
* Genache di simpan seharian akan lebih bagus.
* Kalau tidak punya spluit bintang, boleh pakai plastik segitiga saja yang di gunting kurleb lebar 1cm ujungnya 
--> Hasilnya akan seperti gambar "soes vla Vanila".
* Jangan gunakan tepung protein rendah. Hasil akan maksimal dengan tepung protein tinggi.
* Soes kering dengan kulit yang sama, tetapi di spluit kecil2 dan oven cukup kurleb 20menit.


Tidak ada komentar: