Senin, 14 Oktober 2013

Resep Puding Kaca

puding kaca


Setelah sekian lama penasaran ama puding kaca akhirnya buat juga. Kebetulan event BMS #7 kali ini bertema puding kaca, jadi daripada penasaran sekalian buat untuk setor aja. Resepnya dapat dari bu Elen La Coklat yang djadikan resep dasar BMS #7 ini juga. 

Buatnya tidak sulit, hanya butuh waktu 2-3jam untuk menunggu agar2 set dan perlu hati2 waktu menuang agar2 beningnya. Tapi hasilnya maksimal dan puas banget ngelihat hasilnya ^_^.

Setelah lihat hasilnya, kupikir cocok juga ya buat pengganti kue ulang tahun. Hanya perlu warna-warna yang cerah, kemarin pakai unggu sedikit agak kegelapan, jadinya kurang perfect deh. Paling suka ama mawar warna kelopak pink dan dasarnya biru, kelihatan jelas banget kelopaknya. Kalau yang mawar 1 warna kelopaknya kurang jelas.

puding kaca

Resep Puding Kaca

Puding warna warni : 
1 bks agar rasa plain

5 sdm gula pasir atau sesuai selera



santan 700ml (200ml santan kara + air) - saya 130ml santan kara = air



1/4 sdt garam

*Campur dalam panci masak sampai mendidih sambil diaduk2, lalu bagi dlm beberapa warna, cetak - dinginkan.


Puding kaca : 
1/2 bks nutrijel lecil 
1/2 bks agar plain/bening
5 sdm gula pasir usahakan yang putih - saya pakai gula halus 60grm (bisa ditambah atau kurangs esuai selera)
700 ml air

*Campur semua dalam panci dan masak hingga mendidih. Aduk2 sampai uapnya berkurang


Puding coklat : 
1/2 bks agar rasa cokelat 
3 sdm gula pasir atau sesuai selera 
1 bks hot choc - saya pakai milo sachet 
400 ml uht cokelat 

*Campur semua bahan aduk rata dalam panci, masak hingga mendidih. Masak sambil diaduk2. Setelah mendidih aduk2 terus sampai uapanya hilang, kurleb 5menit.

puding kaca
Penyelesaian :

1. Tata puding yang warna-warni ke dalam cetakan, buat agak padat agar tidak mudah geser2. 
2. Tuang puding kaca pelan2 pakai sendok kuah, jaga agar puding warna-warni tetap di tempatnya. 
3. Diamkan puding sampai setengah set (kalau dipegang sudah ada lapisan paling atasnya, tapi masih agak cair bagian dalamnya - masih bisa digoyang2)
4. Buat puding coklat, tunggu sampai uap panasnya hilang, baru tuang pelan2 pakai sendok kuah dari bagian pinggir ke cetakan puding tadi.
5. Diamkan sampai mengeras, baru masukan kulkas dan balik puding.

Sajikan dingin.

Nikmat dimakan dingin.. Perpaduan puding gurih santan dan manisnya puding susu enak banget.. Nyess gitu kalau dingin.



puding kaca bkr


Tidak ada komentar: