Donat ubi??? Belum pernah ya makan.. Bahkan mungkin belum pernah dengar :). Di mall2 belum ada kan teman2? ;p
Tapi di blog ini ada lho... Kalau mau dicoba resepnya silahkan, bagi yang demen ubi atau donat kentang donat ini rekomended banget, bau harum ubinya semerbak deh sampai pojok rumah hehehehe....
Buatnya juga mudah banget, rasanya jangan ditanya, sudah pasti empuk dan enak.. Cuma pakai gula donat saja sudah cocok banget, gak ketahuan deh kalau ini donat ubi. Apalagi kalau pakai ubi ungu, warnanya akan cantik karena ungunya didapat dari pewarna alami yaitu ubi ^_^.
Must try deh pokoknya...
Resepnya sih saya adopsi dari donat kentangnya mbak Nina Naura Cakes, tapi saya ganti kentangnya jadi ubi ungu (ambil stok di freezer aja). hahahaha....
By Nina Naura cakes, modif by Vina
Bahan A :
- 500 gr tepung protein tinggi / sedang
- 75 gr gula halus
- 250 gr ubi ungu kukus, haluskan
Bahan B :
- 11 gr ragi instant
- 150 ml air hangat
- 1 sdt gula pasir
* Ragi dan gula di larutkan dengan air hangat hingga mengembang
Bahan C :
- 2 kuning telur
- 75 gr margarin
- Garam secukup nya
Cara Membuat :
- Masukkan bahan A ke dalam wadah, aduk dengan tangan hingga tercampur
- Masukkan bahan B, uleni sebentar hingga rata
- Masukkan bahan C, uleni hingga lembut dan kalis
- Diamkan adonan ± 30 menit hingga mengembang
- Kempiskan adonan
Bahan A :
- 500 gr tepung protein tinggi / sedang
- 75 gr gula halus
- 250 gr ubi ungu kukus, haluskan
Bahan B :
- 11 gr ragi instant
- 150 ml air hangat
- 1 sdt gula pasir
* Ragi dan gula di larutkan dengan air hangat hingga mengembang
Bahan C :
- 2 kuning telur
- 75 gr margarin
- Garam secukup nya
adonan yang menunggu digoreng
Cara Membuat :
- Masukkan bahan A ke dalam wadah, aduk dengan tangan hingga tercampur
- Masukkan bahan B, uleni sebentar hingga rata
- Masukkan bahan C, uleni hingga lembut dan kalis
- Diamkan adonan ± 30 menit hingga mengembang
- Kempiskan adonan
- Giling adonan, cetak dengan cetakan donat atau dengan cara mbak Nina : Timbang adonan sesuai selera, bulat-bulat kan adonan dan diamkan lagi hingga mengembang ± 10-15 menit. Bentuk adonan, lubangi tengah nya dan goreng.
- Diamkan adonan 10-15menit.
- Goreng dengan wajan datar, minyak banyak dan panas.
Tips dari mbak Nina Naura Cakes :
- Goreng donat satu persatu dalam minyak banyak dengan cara di putar2 tengah nya & menggunakan api kecil.
Selamat menikmati donat tanpa pengawet, pelembut dan pewarna..
Tips dari mbak Nina Naura Cakes :
- Goreng donat satu persatu dalam minyak banyak dengan cara di putar2 tengah nya & menggunakan api kecil.
Selamat menikmati donat tanpa pengawet, pelembut dan pewarna..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar