Martabak tahu.. oh martabak tahu.. Sudah akrab sekali pasti ya ditelinga kita semua... Tapi kali ini martabak tahu yang saya buat bentuknya tidak seperti martabak, tapi seperti lumpia, jadi enaknya disebut martabak tahu atau lumpia tahu ya.. hehehhee... Ndak usah bingung2 lah, mendingan di caplok aja lumpia eh martabak tahu nya ;). Sebelum nyaplok martabak tahu nyusss, sudah pasti harus nguplek dulu dong di dapur.. Tidak sulit kok bikin martabak tahu, malah tergolong mudah banget, lebih mudah dari buat roti atau donat hehehhe.. Tidak perlu tenaga besar untuk banting2 adonan huahahaha.... Cukup remat2 tahunya, potong2 bahan pelengkapnya, tumis2 bumbunya dan goreng. Jadi deh martabak tahu sepcial untuk keluarga tercinta. Dimakan hujan2 paling enak, ama sambal kecap wuihh nyuss tenan... ^_^. Ndak percaya? silahkan deh coba di rumah masing2 martabak tahu special... ;)
Kenapa martabak tahu special? Iya dong, akrena buatnya pake cinta dan pake ayam. Bentuknya pun special lebih seperti spring roll bukan martabak. Kulitnya krius2 kress... Wah enak banget deh..sambil nulis sambil ngeces pengen nyomot lagi martabak tahunya ;p. Oke cekidot resepnya ya...
Lumpia Tahu Special
Bahan :
20 lembar kulit lumpia siap pakai
10 buah tahu putih yang lembek, haluskan
1 lonjor daun bawang / loncang
100 grm daging ayam, rebus dan potong2 kecil2
1 buah wortel, potong lembut
1 buah jagung manis pipil
garam secukupnya
merica secukupnya
gula secukupnya
kecap asin secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
1 sdm ebi kering
1/2 buah bawang bombay yang kecil
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum (masukan ebi - bawang putih&merah - bombay).
2. Campurkan tahu yang sudah dihaluskan, dengan wortel, jagung manis dan ayam.
3. Masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam campuran tahu tadi, lalu bumbui dengan garam, merica, gula & kecap asin.
4. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, isi dengan adonan tahu, lipat seperti amplop. Lakukan sampai kulit lumpia habis.
5. Goreng dengan minyak banyak, sampai kuning kecoklatan. Angkat.
6. Sajikan dengan cabe rawit atau sambel kecap ^_^
Martabak tahu special akan segera terhidang di meja makan anda... Cocok untuk lauk makan berat ataupun camilan di sore hari, jadi bekal ke kantorpun cocok lho.. Selamat menikmati :)
2 komentar:
salam kenal :)
di rumah saya juga dipanggil vina
halo juga.. wah seru juga ya namanya samaan :) Salam kenal mbak Vina (serasa manggil nama sendiri)
Posting Komentar