Ombre Cake
Sumber : Fatmah Bahlawan
Bahan A:
12 btr telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt vanillie
Bahan B:
260 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
20 gr maizena
Bahan C
150 gr mentega, lelehkan.
1 sdm pasta susu - bisa diskip
Bahan D:
350 gr butter cream siap pakai
350 gr cream cheese - pakai cream cheese gadungan
Bahan E:
200 ml simpel sirup / rhum
Bahan F:
Pasta Anggur/ Pandan/ Orange/ Coklat (Sesuai keinginan warnanya)
Cara membuat :
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt vanillie
Bahan B:
260 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
20 gr maizena
Bahan C
150 gr mentega, lelehkan.
1 sdm pasta susu - bisa diskip
Bahan D:
350 gr butter cream siap pakai
350 gr cream cheese - pakai cream cheese gadungan
Bahan E:
200 ml simpel sirup / rhum
Bahan F:
Pasta Anggur/ Pandan/ Orange/ Coklat (Sesuai keinginan warnanya)
Cara membuat :
- Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
- Bagi adonan menjadi lima, masing-masing diberi Bahan F bergradasi mulai paling tua hingga paling muda.
- Paling tua 2 sdm pasta, lanjut 1 sdm, 1 sdt, ½ sdt, 2 tetes. Masing-masing tuang dalam loyang diameter 20cm. oven hingga matang, dinginkan.
- Kocok bahan D hingga lembut, sisihkan.
- Penyelesaian :
- Letakkan satu lapis cake warna paling tua, perciki dengan Bahan E, poles dengan 100gr bahan D.
- Lanjutkan dengan warna berikutnya yg lebih muda dan seterusnya hingga paling atas paling muda.
- Terakhir, poles seluruh permukaan cake, hias sesuai selera
Note : jikalau ovennya kecil atau tidak muat 5 loyang langsung, adonan bisa menunggu 1x pemanggangan saja. Kalau ovennya kecil, lebih baik buat 2x atau 3x. Bahan2nya dibagi 2 / 3.
Ombre cake cocok untuk dijadikan base cake ulang tahun, memang buatnay agak ribet, tapi hasilnya memuaskan sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar