Selamat datang di dapur kecilku. Disini aku sertakan cerita pengalaman di dapurku beserta resep yang sudah di uji coba dan foto yang asli dari dapurku. Kalau berkenan dengan resep atau fotonya dan ingin di masukan ke dalam blog pribadi anda tolong disertakan sumbernya. Atau boleh kok kalau izin dulu ke pemilik ^_^. Happy blogging ;)
Senin, 17 Februari 2014
Donat Tanpa Diuleni
Hari ini buat donat tanpa diuleni, resepnya dari mbak Nikmatul R dari group NCC. Kita tidak perlu kerahkan tenaga buat nguleni.. Buatnya gampang banget, tinggal campur2 semua bahan, aduk2 jadi deh... Donat tanpa diuleni ini hasilnya empuk banget lho, malah lebih empuk daripada donat dengan menguleni, cuma memang adonannya lembek banget, jadi musti hati2 dalam memasukan penggorengan agar bentuknya tetap cantik. Ini kali pertama saya buat donat tanpa diuleni dan mixer. Donat saya masih kurang cantik bentuknya alias berantakan hahahaha... Next mau buat lagi mau dipercantik bentuknya hehehe... Kali ini saya buat dengan isian coklat "dairy milk" kebetulan dirumah masih ada sisa oleh2 coklat hehehhe...
Donat Tanpa Diuleni
Bahan :
320 grm tepung protein sedang, ayak
38 gr, unsulted butter, potong kecil2 - saya pakai blue band
1 telur suhu ruang
1/2 sdt garam
50 grm gula putih
1/2 cup susu cair hangat kuku
1/2 cup air hangat kuku
11 gram ragi instant
Cara Membuat :
1. Campur ragi dengan air hangat, diamkan 5menit sampai berbusa (lihat foto).
2. Campur tepung, gula, susu cair, telur, ragi. Aduk sampai rata.
3. Terakhir masukan mentega dan garam, aduk lagi hingga rata.
4. Diamkan selama 1jam ditempat tertutup atau wadah ditutup kain kering
5. Keluarkan adonan dengan sedikit ditaburi tepung, jangan lupa tangan juga ditaburi tepung agar tidak lengket.
6. Bentuk bulat, pipihkan dan isi dengan coklat. Bulatkan lagi. Diamkan 30 menit.
7. Goreng dengan api kecil sampai kuning kecoklatan. Taburi gula halus. Sajikan
Saya menyajikan tanpa icing, hanya dengan isian coklat dan taburan gula bubuk. Tapi di resep asli ada resep icingnya, saya sertakan sekalian resep icingnya.
Resep icing 1
38 grm butter
1 cup gula halus
1 sdt vanili extract
2 sdm air hangat
* Lelehkan butter diapi, masukan gula dan vanil, aduk rata. Matikan api.
* Masukan air sediki2, jangan sampai terlalu berair.
* Celupkan donat ke icing, lalu celupkan ke springkle/ meises. Diamkan selama 20menit.
Resep Icing Maple Syrup
1 cup gula halu
2 sdm maple syrup
2 sdm susu segar
* Aduk semua jadi satu, celupkan donat.
Kebetulan saya tadi buat 1/2 resep, jadi 7 donat @45grm plus ada sisa 1 kecil. Donatnya empuk banget, enak.. Suami juga bilang enak lho...
Note : Kalau mau membuat donat bulat tanpa cetakan, bentuk adonan bulat, masukan penggorengan sambil tengahnya dilubang dengan sumpit, putar2 sampai mendapat lubang yang diinginkan. Donat akan jadi cantik menul2 :) Goreng satu2 ya..
Semangat memberi yang terbaik buat keluarga...
Vina - dapoervina
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar