Nasi kucing Solo khas banget di daerahku, nasi bungkus daun pisang dengan isian nasi-bandeng-sambal tomat. Makannya sama camilan2 yang lain seperti krupuk, tempe mendoan, sate putuh, sate jeroan, tahu goreng, etc. Hampir di semua 'wedangan' di Solo jual nasi kucing ini. Tapi kalau makan 1 bungkus aja sepertinya kurang deh.. minimal 2 bungkus hehehe.. Karena nasinya dikit, bandengnya dikit juga sambalnya dikit.. Harganya relatif murah tergantung tempat juga, antara 1000-3000 per bungkus. Saya cukup suka dengan nasi kucing, jadi kadang suka bikin sendiri. kali ini saya mau share isinya dan cara membuatnya. Cukup mudah dan cepat kok. Kalau bikin bandeng goreng dan sambal tomat ini saya bisa abisin 2piring nasi, tidak perlu tambahan lauk deh.. Cukup dengan krupuk atau karak aja lahap deh makannya hehehehe....
Nasi Kucing Solo
Bandeng presto atau bandeng pasar di goreng agak kering
Sambal tomat :
10 biji cabe rawit
1/2 buah tomat kecil
garam
gula
* Ulek semua bahan sampai halus.
* Panaskan sedikit minyak di wajan, masukan sambal mentah.. Gongso sampai agak kering.
Nasi putih hangat
Tata semua di satu piring, sajikan hangat.... Jamin maksnyusssss
Tidak ada komentar:
Posting Komentar