Jumat, 14 Desember 2012

Bolu Gulung Xmas

Hari ini pesanan bolgul x-mas 5 gulung.. Senang sekaligus deg2an.. Maklum ndak ada asistent, smua dikerjakan sendiri.. Tapi akhirnya kelar juga setelah 1/2 hari nguplek di dapur, sambil deg2an gulungannya pecah gak ya...

Abis munculin pp bolgul, ada teman cling2.. Masuk bmnya.. "Vina, minta resepnya dong".

Boleh2 saja... Kan mau masuk surga bareng2 :) *seperti ajaran bu Fat*

Sebenarnya ini resepnya bu Besta Arlita yang pernah di share di group Facebook. Cuma saya konversikan sesuai dengan keadaan loyang ku saja :).

Hasilnya lembut, enak dan praktis.



Yuks mari di coba resepnya, yang sudah saya modif sedikit. Satu resep ini jadi 3 loyang 20x20cm.

Bahan :
5 btr telur
150 grm gula
10 grm emulsifier
150 grm tepung protein sedang
3 grm baking powder double acting
70 cc susu UHT
Pasta pandan
Pewarna merah tua

Cara membuat :

1. Kocok telur dan gula sampai berbusa. Masukan emulsifier, kocok sampai mengembang (kental berjejak-berpita).
2. Pindah ke wadah yang lebih besar, masukan ayakan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai rata pakai whisk
3. Masukan susu UHT aduk lagi sampai rata menggunakan spatula.
4. Bagi menjadi 2 adonan, beri pasta hijau (pandan) dan pewarna merah tua secukupnya.
5. Panaskan dandang, siapkan 3 loyang 20x20cm yang sudah dialasi kertas roti. Tuang bergantian adonan merah-hijau (gunakan piping bag untuk hasil yang lebih rapi).
6. Ketuk2 bagian bawah loyang agar tidak banyak udara yang terperangkap dalam adonan. 
7. Kukus kurleb 10 menit dengan api kecil.
8. Langsung gulung panas2 (tanpa isian) menggunakan kertas roti atau kain bersih.
9. Kurleb 10 menit buka gulungan, beri isian lalu gulung lagi padatkan.

Note : Jangan gunakan api besar, karena akan membuat adonan tidak rata



Tidak ada komentar: