Sabtu, 15 Desember 2012

Roti Manis Ekonomis

Sesuai judulnya ya.. Roti ini bisa di sebut roti rakyat. Kenapa? karena bahan nya tanpa telur dan ekonomis lho..

Tinggal deh isiannya apa.. Kalau mau buat roti mumer ya pakai isian yang mumer. Seperti meises/ coklat, kelapa, kacang hijau, etc.

Ow ya FYI, kami tidak menjual roti dengan jenis ini :). Product bread yang kami suguhkan adalah soft bread dengan telur dan water roux. Jadi roti akan lebih empuk dan menul2. Resep inis aya share bagi yang membutuhkan resep roti ekonomis, bisa di jual kisaran 1000-1500 (tergantung isian)

Kali ini saya buat 3 isian.. Saya isi coklat-kacang, kacang merah dan nanas.

Isi nanas

Cup isi nanas, yang lain isi kacang-coklat

Tekstur roti

 Isi Kacang merah / Red bean


Penasaran bagaimana cara buat isiannya?  Mari di simak ketikan di bawah ini ya

Isian coklat kacang

Bahan :

250 grm kacang tanah di matangkan (boleh di oven/ sangrai)
4 sdm gula pasir
2 sdm coklat bubuk
garam sedikit

Cara Membuat :

1. Haluskan dengan food processor atau blender kacang yang sudah matang.
2. Campur kacang dengan gula dengan coklat bubuk.
3. Isian coklat- kacang siap digunakan.


Isian Kacang merah

Bahan :

250 grm kacang merah
1 ltr air untuk merebus
200 grm gula pasir
1/2 sdt vanili
garam

Cara membuat :

1. Rendam kacang merah selama 1 jam.
2. Rebus kacang merah sampai lunak, lalu blender.
3. Masak kembali kacang merah, gula. vanili dan garam sampai mengental dan dapat di pulung.

Nah untuk bahan rotinya di bawah ini ya, saya copas dari resepnya mbak Rini di FB...

Resep roti ekonomis

Bahan :
1 kg tepung
1/2 sdt garam
260 grm gula
100 grm margarin
12 grm ragi
600 ml air


Cara membuat :

1. Campur tepung, gula, dan ragi, setelah tercampur tuang air sedikit2 sampai adonan kalis.
2. Masukan Margarin dan garam uleni lagi sampai kalis elastis.
3. Diamkan adonan kurleb 50 - 60 menit atau sampai mengembang.
4 Tinju adonan yang sudah megembang, timbang @40 grm. Beri isi dan bentuk sesuai selera.
5. Diamkan adonan yang sudah di isi dan di bentuk di atas loyang bermentega, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
6. Oven di suhu 200 derajat celcius sampai kuning kecoklatan. Setelah matang segera oleskan mentega/ butter.


Note : Untuk lapisan atas saya menggunakan kuning telur. 

2 komentar:

Unknown mengatakan...

Ini tahan brp hari yaa rotinya?
Tekturnya gmn? Padet/empuk?
Terimakasih

Vina mengatakan...

ini rotinya lumayan empuk, masukin wadah kedap udara bisa 2-3hari. Tapi kalau mau lebih empuk jangan pakai resep ini. Resep ini untuk roti ekonomis lebih cocok.