Sabtu, 28 September 2013

Pempek Dos (Pempek Tanpa Ikan)

Sudah lama ya tidak nulis blog :). Berhubung kesibukan dan sempat opname juga jadi lama deh gak nengok2 blog nya :). Masa pemulihan ini kadang aku pakai buat nyoba2 resep baru dan melihat2 jenis makanan yang menarik hati untuk dibuat. Kebetulan, kali ini saya mencoba pempek. Makanan favorit yang berasal dari Palembang ini sungguh menggoda saya. Kalau makan pempek 1 buah gak cukup deh.. Tapi ampun ya kalau beli di restaurant harus merogoh kocek agak dalam kalau harus makan banyak xixixixii..

Setelah lihat2 dan menimbang2, akhirnya saya jatuh cinta ama pempek dos, mudah buatnya gak perlu ke pasar beli ikan juga :). Tapi rasanya gak kalah enak lho ama pempek ikan ^_^. Satu keluarga suka semua pempek ini. Pembuatannya juga bisa dibilang cukup mudah, hanya perlu agak telaten aja hehehe...

pempek dos ny.liem


Yuks mari kita simak resep pempeknya.

Pempek Dos resep Ny. Liem

Bahan:
- 250 ml air atau bisa air kaldu
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk - bisa di skip kalau sudah pakai air kaldu
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/
tepung kanji/tepung kentang (potato
starch)

Isi:
4 butir telur, kocok lepas
Saus cuko:
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa

Bumbu yang di haluskan untuk saus :
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok makan ebi kering
- 1/2 sendok makan garam

pempek dos mentah


Cara membuat:
1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut.
2. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan menggunakan spatula. Sebaiknya jangan menggunakan spatula balon, karena
adonan akan menggumpal di dalam kawat balon.
3. Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong.
4. Angkat dan biarkan hingga agak hangat.
5. Tuangkan adonan tepung yang telah hilang uap panasnya tetapi masih sedikit hangat ke dalam mangkuk mikser, tambahkan 1 butir telur kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik. Tambahkan lagi 1 butir telur dan teruskan mengocok hingga terbentuk adonan yang halus, bebas gumpalan. Anda juga bisa menguleninya manual dengan tangan.
Jika ingin cara yang lebih mudah, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses hingga adonan
menjadi halus.

Note: Sebaiknya kondisi adonan tepung agak hangat ketika diuleni agar mudah kalis dan halus. Tapi sebaiknya juga tidak terlalu panas supaya telur tidak matang saat dicampur ke dalam adonan.
Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga
adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
6. Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan.
7. Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari anda, tujuannya adalah kita akan membuat kantung diadonan agar bisa diisi dengan kocokan telur.
Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akan membuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur, telur yang mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup.
8. Tekan-tekan kantung agar menipis dan mau memanjang. Jika kantung telah jadi dan cukup dalam untuk
menampung kocokan telur, tuangkan kocokan telur, hati-hati jangan sampai menetesi
permukaan kantung adonan. Tutup kantung dan jepit dengan jari anda hingga menempel dengan baik, tekuk
ujung-ujungnya agar tidak terbuka saat direbus.
9. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga
telur benar-benar keras. Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, lanjutkan terus merebus
hingga pempek dan telur matang. Kira-kira membutuhkan waktu 20 menit untuk membuatnya matang atau tekan
dengan jari anda, jika kantung telah keras berarti telur telah matang.
9. Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan,
angkat dan tiriskan. 


Saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, dan bumbu halus. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan
cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan
buang ampasnya.

Penyajian:
Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga
dilengkapi dengan rajangan ketimun.


Selamat menikmati pempek dos tanpa harus ke Palembang.. hehehehe...

2 komentar:

Anonim mengatakan...

Dah saya coba mba tp kok adonan pertamanya menggumpal ya mba ga bisa di mixer

Vina mengatakan...

waktu masukan terigu harus di aduk cepat pakai spatula sendok mbak.. Thanks..