Sabtu, 18 Januari 2014

Pempek Nasi

pempek nasi belah


Pempek Nasi ini kubuat baru saja sore ini.. Sore2 yang hujan mendung2 membuat perut lapar.. Teringat amsih ada nasi sedikit di kulkas sisa kemarin, inget ama resep pempek nasi. Googling2 ketemu di milis NCC resep pempek nasi nya. Aku sengaja buat mini2, biar bisa sekali lahap. Bikinnya gak sulit, makannya lebih gak sulit lagi.. hahahhaa... Teringat juga belum buat PR YKMK Challenge No1, pempek merupakan makanan tradisional Indonesia juga kan? Asalnya dari Palembang, walaupun aslinya pempek pakai ikan tapi saya suka pempek tanpa ikan, hemat saudara2 hahahahaha... (emak2 irit dah ya :p ). Pempek nasi rasanya mirip pempek2 dos, cuma bedanya ini lebih padat, kalau pempek dos lebih kenyal. Tapi pempek nasi ini enak lho, apalagi ditambah isinya yang asin2 pedas perpaduan yang sempurna huahahahha...

Okelah ceritanya gak usah panjang2 yak, langsung aja simak resepnya ^_^


penampakan pempek nasi sebelum digoreng
 penampakan pempek nasi setelah direbus

Pempek baru diangkat dari air rebusan 

jajanan tradisional khas palembang
Foto untuk YMKM chalenge #1


Pempek Nasi Isi Ebi

Source : Milis NCC

Pempek Nasi:

1 cup nasi
1 cup tepung terigu
1 cup air
garam (sesuai selera)
1/6 cup minyak goreng - saya pakai cup ukuran 1/3 tapi hanya setengahnya
1 butir telur (yg agak besar)
+- 200 grm Sagu Tani(bisa lebih sedikit, bisa kurang sedikit)

Ebi Kecap:


Ebi halus yang sudah di cincang dan di sangrai
Cabe rawit halus
Kecap manis


Cara Membuat Ebi Kecap:
Aduk smua bahan ebi kecap sampai rata, siap dijadikan isian pempek belah


Cara Membuat Pempek Nasi:
1. Campur nasi, tepung terigu, air dan garam dalam panci aduk rata. Setelah rata hidupkan api, aduk adonan nasi sampai adonan menyatu dan terasa berat, matikan api.
2. Masukkan minyak goreng, aduk rata sampai adonan nasi dingin, setelah itu masukkan telur satu persatu, aduk rata.
3. Terakhir masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan sampai adonan tidak lengket ditangan (kalis)
4. Bentuk bulat dan digepengin sedikit.
5. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
6. Goreng pempek nasi dengan minyak panas, goreng sebentar. Angkat. Tiriskan.
7. Belah bagian tengah pempek isi dengan ebi kecap.
8. Siap dihidangkan.


Note :

Adonan pempek nasi ini bisa dijadikan pempek jenis yang lain, seperti
pempek tunu (pempeng panggang) dan pempek pistel, ataupun pempek
lenjer biasa dan pempek telor kecil.


Selamat Mencoba...


YKMK Challenge no 1

1 komentar:

REALKitchen24 mengatakan...

Terima kasih untuk ikut serta dalam Challenge #1 YKMK 2014, success.
Kreatif ya idenya...