Mini donat ala J-CO?? kok bisa yaa ala J-CO, iya bisa saudara2 karena donat ini adonannya lembut sampai2 waktu nguleninnya pun beda dengan ulenan roti tawar/ roti manis. Ini lebih lengket adonannya, tapi hasilnya juga memuaskan banget lho. Tekstur rotinya lembut, baru beberapa waktu lalu tahu rahasia roti lembut ternyata apabila adonan banyak di banting maka tekstur yang di hasilkan bisa lebih bagus, ebih lembut seratnya. Sudah ku praktekan dan hasilnya memang bagus lho.. Gak kecewa sama sekali sama resep donat J-CO nya bu Fat yang aku dapat dari NCC Breadweek.
Buatnya gampang, cuma kalau buat roti memang harus pas ya timing nya.. *bahasanyaaa ketinggian yaaa*
Soalnya pernah gagal bikin roti gara-gara over profing nya :(
Sampai saya nulis ini saya sudah makan 5buah donat mini *aduhh gemuk duehhh*, sangking enaknya doant ini menurut saya. Kalau mau di bilang ya pas lah ukurannya karena mini, jadi sekali makan gak kekenyangan tapi pas di mulut dan perut :)
Untuk bikin lubang di tengahnya kebetulan saya pake ujungnya sluit yang kecil, karena cetakannya bagian tengah kok tidak bisa putus ya xixixixixixixi....
Donat Ala JCO
Sumber : Fatmah Bahalwan
Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang
Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara membuat:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang
Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara membuat:
- Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
- Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
- Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
- Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, dinginkan. Beri Toping sesuai selera.
Topping Keju
Bahan :
6 slice keju lembarang potong kecil2
100 ml susu UHT plain
Cara Membuat :
- Rebus keju dan susu sampai keju larut, dengan api kecil dan agak kental.
- Segera gunakan untuk topping donat selagi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar