Selamat datang di dapur kecilku. Disini aku sertakan cerita pengalaman di dapurku beserta resep yang sudah di uji coba dan foto yang asli dari dapurku. Kalau berkenan dengan resep atau fotonya dan ingin di masukan ke dalam blog pribadi anda tolong disertakan sumbernya. Atau boleh kok kalau izin dulu ke pemilik ^_^. Happy blogging ;)
Selasa, 09 April 2013
Sosis Solo
Nahhh Sosis Solo yang satu ini adalah kegemaran saya dan suami. Setiap kali makan di luar kalau menemukan sosis ini pasti lahap banget makannya plus boros juga ya.. hehehe... Eh gak sangka waktu NCC JITW ada yang kirim resep sosis solo yang satu ini. Jadi saya langsung save deh dan segera praktek. Puas2in deh makan sosis solo ini.. hm.. nyam..nyam..nyam.. Percobaan pertama hanya 1/2 resep jadi sekitar 12 biji. Resep ini enak lho.. Wangi banget, gak kalah ama yang di jual2 di rumah makan :p
Suami juga bilang enak sosisnya... Hehehe...
Sosis Solo merupakan salah satu jajanan tradisional yang berasal dari kota solo, berbeda dengan sosis solo yang di goreng, sosis solo yang ini di bungkus dengan kulit telur bersantan.
SOSIS SOLO
Isi :
• 200 gr daging giling - saya pakai ayam
• 1 btr telur, kocok
• 3 sdm santan kental
• 1 btg daun bawang iris halus
Bumbu halus :
:• 5 btr bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 10 butir jintan (pake bubuk jintan)
• 3 butir kemiri
• 1 sdt garam
• 1 1/2 sdt gula pasir
Kulit :
• 4 btr telur
• 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1/4 sdt garam
• minyak goreng untuk olesan
Cara membuat :
• Isi : campur daging, telur, santan, dan daun bawang bersama bumbu halus. Aduk hingga rata, sisihkan.
• Kulit : kocok telur dengan garpu sampai asal campur, masukkan santan dan garam. aduk.
• Olesi wajan dadar bergaris tengah 10-12 cm dengan minyak goreng. lalu masukkan 1 sendok adonan kulit. Buat dadar tipis tipis
• Didihkan air dalam dandang. Taruh 1 sdm adonan isi di atas selembar dadar, kemudian gulung
• Kukus hingga seluruhnya masak (kurleb 25 menit). Angkat, hidangkan dengan cabai rawit.
Note :
* Agar tidak lengket, alasnya boleh di beri daun pisang.
* Untuk warna yang cantik pada keseluruhan sosis, maka jangan menumpuk sosis saat pengukusan.
Selamat mencoba
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar