Kamis, 18 Juli 2013

Chicken Katsu



Hari ini memberanikan diri membuat yang namanya "Chicken Katsu" ini kali pertama ku buat menu satu ini. Resepnya adaptasi dari Moly yang ku dapat dari milis NCC :).

Walaupun dengan peralatan dan bahan seadanya tidak pantang menyerah deh.. hehehehe... Penting ada makan siang dan makan malam buat keluarga itu "sesuatu" banget buatku. Sebagai ibu rumah tangga yang merangkap karyawan membuat kami bisa makan siang dan malam di rumah itu menyenangkan. Selain lebih hemat juga sehat, karena tidak pakai vetsin ataupun pengawet sama sekali. Semuanya higienis dan bahan2 pilihan.

Ternyata membuat katsu tidak serumit yang dibayangkan lho. Tidak perlu ke japan resto deh buat nyari katsu, bikin sendiri hemat dan enak.. Bisa makan sepuasnya lagi.. xixixixi...

Bayangkan aja sangking sedepnya dan cocok banget ama rasanya saya sampai makan siang 2piring nasi lho.. Padahal cuma lauk chicken katsu ini dan sambal botol udah membuat nafsu makans aya meningkat 2x lipat hahahaha... *gendut dueh* 

Berhubung di rumah tidak ada sayur2an buat saladnya, maka di skip aja saladnya :).

Chicken Katsu

Bahan :
  • Dada ayam dari 1 ekor ayam, potong menjadi 2 dan masing-masing di belah,sehingga menghasilkan 4 buah potong daging dada ayam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu evaporated --> saya ganti 2sdm susu cair
  • 1 sdt air jeruk nipis --> saya ganti cuka
  • Garam
  • Merica
  • Tepung terigu
  • Tepung roti kasar --> buat sendiri pakai roti tawar yang di keringkan dan di hancurkan.
  • 1 sdt angciu/ arak merah --> tambahanku
  • Oreano secukupnya --> tambahanku

Cara membuat :

  • Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis (cuka), garam, merica, angciu dan oregano. Masukan kulkas kurleb 30 menit.
  • Campur telur dengan susu evaporated (susu cair), kocok hingga menyatu.

Penyelesaian:
  1. Lumuri daging ayam yg sudah dibumbui ke dalam tepung terigu kering.
  2. Masukkan ke dalam kocokan telur. 
  3. Lumuri dengan tepung roti.
  4. Simpan dalam lemari es kurang lebih 30 menit, supaya tepung roti melekat erat.
  5. Apabila akan di goreng, siapkan penggorengan dengan minyak yg banyak, nyalakan api sedang-kecil. Apabila sudah panas masukkan daging ayam dan goreng hingga warna tepung roti kecokelatan.
  6. Chicken katsu sudah siap dihidangkan.
Note : Apabila ingin kulit tepung yang tebal ulangi step 1 dan 2 sekali lagi, baru terakhir step 3. 

Selamat mencoba japanese style at home... 


Tidak ada komentar: