Senin, 21 April 2014

Donat Kentang Tanpa Telur


donat kentang ncc


Donat kentang tanpa telur tenryata lembut... Gak pernah bayangin kalau donat tanpa telur bisa lembut gini ^_^.. Sukaa... Cuma yang gak suka bentuknya belepotan hahahaha... Bikin donat sambil jaga toko jadi gak mikirin deh bentuknya seperti apa, soalnya cepat2 kejar2an sama waktu dan raginya keburu proofing terus. Donat kentang saya pakai resepnya mba Nina, tapi telurnya saya skip. Untuk camilan sore hari nyus deh, buatnya gak lama bahkan cepet banget proofingnya cuma butuh waktu 30menit. Total waktu yah paling 1jam sudah bisa dinikmati (dengan catatan kentang sudah dihaluskan sebelumnya).

Buat teman2 yang alergi telur atau ada keluarga yang alergi telur donat kentang ini pas banget deh.. Empuk, cepat dan enak.. Pakai gula halus aja udah nyummy2. Awalnya mau kuisi coklat, tapi gak keburu bikin isian coklatnya. next time deh mau nyoba isi coklat pasti lebih nyus..

donat kentang lembut


Donat Kentang tanpa Telur

Sumber : Nina "catatan Nina"
Modifikasi : Vina

Bahan A :
500 grm tepung cakra/ protein tinggi
75 grm gula halus - saya pakai gula pasir 80grm
250 grm kentang kukus, haluskan

Bahan B :
11 grm ragi instant
150 ml air hangat kuku (Kalau dicek pakai jari tangan sudah nyaman. Atau kalau punya termometer air suhu 40derajat C)
1 sdt gula pasir

Bahan C :
2 kuning telur - saya skip
75 grm mentega
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Larutkan bahan B, biarkan mengembang dan berbusa kira2 15 menit. Atau kalau sudah mengembang bisa segera dipakai.
2. Masukan bahan A, aduk pakai tangan hingga tercampur rata.
3. Masukan bahan B, uleni sebentar hingga rata.
4. Masukan bahan C, uleni sampai lembut dan kalis (tanda kalis, adonan sudah tidak lengket ditangan dan kalau ditarik tidak mudah sobek bahkan bisa terbentuk membran tipis).
5. Diamkan adonan kira2 30menit sampai mengembang.
6. Tinju adonan pelan2 sampai kempis. Timbang sesuai selera (tadi saya asal saja potong2 pakai pisau dan dibulat2, cari cepat).
7. Bulat-bulatkan adonan, taruh diatas loyang/ meja bertabur terigu. Tunggu sampai mengembang (kira2 10-15 menit).
8. Goreng minyak panas, api kecil, sambil di tusuk pakai sumpit tengahnya dan diputar-putar tengahnya.
9. Sajikan dengan topping atau hanya bertabur gula halus juga sudah enak.

Tadi api saya agak kebesaran jadi agak gosong hahahaha... Tapi tetep enak.. *Efek terburu-buru*.
Donatnya empuk banget, sampai saya maeannya heboh hahahha.... Andaikan lemakku bisa dijual di "toko bagus" pasti udah kujual smua hahahaha.... Met mencoba ya men-temen, smoga sukses ^_^.

Vina 2014


Tidak ada komentar: