Selasa, 05 Februari 2013

Muffin Coklat

Semalam kelaparan, teringat virus muffin yang di sebarkan di milis dan gampang banget, no mixer. Hnya pake whisk/ garpu dan baskom. Pakai oven juga dung yaaa... :p

Siapin bahan, ikutin aturannya. Cuma buat 1/2 resep karena takut gagal hehehee... maklum my first muffin :p.
Tapi ternyata berhasil.. Ikutin petunjuk buat muffin sebaik2nya yang sudah di tulis oleh ibu riana.

Muffin yang saya post ini rasanya sungguh enak. Lembut, tidak seret dan nyoklat banget :). Di makan selagi hangat sungguh enak, di makan setelah dinggin juga masih enak.

Penyimpanannya menggunakan plastik satu2 ya, agar kelembapan muffin terjaga ^_^


Sebelum di coba ada baiknya baca tips2nya dulu y..

Bahan:

1. Tepung terigu serbaguna  200 gr.

2. Margarin 100 gr, cairkan, diamkan hingga dingin. 

3. Telur 2 butir.

4. Susu cair 150 ml (pakai susu coklat dancow).

5. Chocolate chip 30 gr, bisa di ganti meises. (kemarin pake choco chip warna-warni.

6. Coklat bubuk 50 gr (usahakan pakai yang bagus).

7. Gula pasir 90 gr.

8. Baking powder 1 1/2 sdt (pakai double acting lebih baik).

9. Soda kue 1/3 sdt.

10. Vanila bubuk 1/4 sdt

11. Gula palem 50 gr.


Taburan: Chocolate chip 20 gr (optional).


Olesan loyang: margarin secukupnya.

Cara membuat:

1. Panaskan oven 190 derajat celsius kurleb 15 menit (oven gas).

2. Siapkan loyang muffin ukuran besar berlubang 12, olesi dengan margarin.

4. Dalam baskom besar, campur tepung terigu, gula halus, gula palem, coklat bubuk, perisa vanila susu, soda kue dan baking powder aduk hingga rata, sisihkan.

5. Campur margarin cair,susu, dan telur, aduk dengan pengocok kawat. Setelah merata, tuang adonan kedalam baskom besar yg berisi tepung terigu dng bahan kering lainnya, tambahkan chocolate chip, aduk asal dng menggunakan spatula, jng terlalu lama ngaduknya yah asal tercampur aja (adonannya kental seperti brownies panggang).

6. Tuang adonan kedalam 8 cetakan muffin besar hingga penuh, kalau perlu di arahkan ke tengah cetakan dan munjung di tengah.

7. Masukkan kedalam oven, panggang kurleb 20 menit (lakukan tes tusuk) dengan suhu 190 derajat celsius hingga matang dengan api bawah saja. Letakkan pada rak ditengah agar dasar muffin tidak terlalu kering ataupun gosong.

8. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan keatas rak kawat, biarkan hingga hangat dan sajikan.

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: