Jumat, 08 Februari 2013

Bolu Ketan Hitam Tanpa Obat



Sore2 kok pengen baking... Liat bahan tepung ketan hitam yang masih mejeng di dapur dan belum di sentuh sama sekali, jadi inget nyatet respenya bolu ketan hitam bu Fat yang belum di eksekusi alias masih di waiting list :p

Buat bolu ini cepat banget lho.. Belum 1 jam juga sudah jadi :). 

Awalnya sempat takut gagal, karena waktu masuk tepung ketan hitamnya kok adonan nya nyusut, gak seperti adonan tepung biasa gitu, and waktu masuk cairan juga adonan cukup encer. Tapi ya sudah hajar saja.. Ternyata waktu jadi bagus lho.. Walaupun kue ini tidak terlalu mumbul (apa ya bahasa indonesianya), tapi gak bantat, lembut dan tetap menul2. ^_^

Anyway buat yang alergi gluten ini juga bisa jadi salah satu alternatif cake. 

Resepnya saya modif sedikit, mari di lihat :) . Ow ya, saya buatnya cuma 1/2 resep saja tadi.

Bahan :
6 btr          Telur
200 gr        Gula Pasir
350 gr        Tepung Ketan
¼ sdt         Garam
150 ml        Minyak sayur
200 ml        Susu UHT Plain

Cara membuat :

  1. Telur+gula+garam di mixer sampe kental berjejak (kalo mixer diangkat gak jatoh)
  2. Masukan tepung ketan hitam yg sudah di ayak tadi, di aduk aja pake whisk (pelan2 aja aduknya) sampai rata.
  3. Masuk minyak+ susu aduk balik pake spatula.
  4. Masuk 2 loyang 10x22x8cm (atau seadanya loyang, asal jangan kepenuhan aja). Masukan di kukusan panas. Kukus kira2 40mnt (karena tadi aku tipis cuma 25menit). Apinya sedang aja ya. Kalau mau tahu sudah matang/ belum di buka tutupnya trus di tes tusuk. 
Note : Untuk hasil kue yang tidak bergelombang bagian atasnya, ada baiknya setelah masuk kukusan, jangan lansung di tutup tapi buka tutup dandang kurleb 5 menit. 

Selamat mencoba...




Tidak ada komentar: