Ini adalah sepenggal ceritaku dengan event week2an NCC JITW. Apa itu JITW? Kepanjangan JITW adalah Jajanan Indonesia Tradisional Week. Untuk link nya bisa di buka di
http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/2013/03/es-gempol-pleret.html
Dan ternyata setelah saya laporan baru tahu kalau yang putih yang saya buat itu hanya gempolnya saja, plerednya ketinggalan. hahahahhaa... untungnya trio TAH baik laporan saya tetap di terima hehehe.... ya wis, lain kali saya buat lagi pake pleretnya deh ya.
Maklum deh saya juga tidak terlalu bergaul karib dengan jajanan yang satu ini, makan buatan orang aja baru 1x dan itu juga cuma putihnya aja hehehehe..... Thank you buat temen2 NCC yang baik2 mau kasih masukan untuk lebih baik lagi.
Setoran yang pertama nih.. Setelah sekian waktu ngeces2 liat laporan2 yang masuk, tapi masih mengumpulkan semangat untuk membuat..
Untuk setoran yang pertama ini saya buat gempol pleret, menurut paman google gempol pleret ini minuman pelepas dahaga dari kota Jepara. Gempol pleret terbuat dari tepung beras dan sagu yang cukup mengenyangkan.. Di teguk dengan saus gula (santan+gula merah) yang cukup manis.
Biasanya minuman ini dijual pakai gerobak dan keliling kampung, tapi sekarang sudah sulit sekali menemukan minuman ini.
Buatnya sangat simple dan cepat. Cocok untuk menghilangkan rasa haus serta pengganjal perut di siang hari.
Yuks mari kita simak resepnya.
Resep Gempol Plered
Bahan:
Gempol:
175 gr tepung beras
½ sdt garam
175 ml air mendidih
2 sdm tepung sagu
Kuah:
500 ml santan dari 1 btr kelapa parut
1 lbr daun pandan
¼ sdt garam
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dengan garam, kemudian tuangi air mendidih sambil diaduk-aduk sampai adonan rata. Uleni adonan sampai rata sambil ditaburi tepung sagu sedikit demi sedikit.
2. Setelah adonan tidak melekat lagi di tangan, ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari sampai adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
3. Masak air hingga mendidih, masukkan bulatan masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Masak santan, daun pandan, garam, gula merah, gula pasir jadi satu sampai mendidih dan gula larut.
5. Angkat dari atas api, dinginkan. Taruh gempol plered dalam mangkuk, lalu beri kuah santan. Sajikan.
Untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
Tidak ada komentar:
Posting Komentar