Kamis, 04 April 2013

Bolu 3 Rasa

Mau pergi ke Surabaya ketemu ama camer and ipar... Bawain apa yaaa... Kepikiran untuk membuat kue aja deh buat mereka.. Akhirnya buat deh brownies kukus Ny. liem yang menurutku enak dan nyoklat banget... Selain itu juga buat bolu keju 3 layer buat mertua.

Brownies Kukus Ny. Liem dengan selai ditengahnya


Bolu 3 rasa, mocha-ori-kopi

bolu 3 rasa di hias dengan butter cream dan keju. Yang katanya suami papi mertua suka ama keju.


Karena bolu kejunya kurang hiasan maka cepet2 lari ke TBK terdekat beli chery merah deh, tapi sudah loyo jadi tidak di foto lagi. Masih harus berberes untuk perjalanan jauh ke Surabaya hehehehe...

Brownies nya juga di potong2 untuk di bagi ama kakak ipar sekalian. 

Penasaran dengan brownies kukus yang lembut dan enak ini? mari di simak resepnya di sini.

Untuk resep bolu 3 rasanya saya posting sekalian di sini ya, saya menggunakan resepnya bu Ani L yang saya modifikasi sesuai dengan lidah keluarga. Penggunaan untuk bolu 3 rasa hanya 1/2 resep. Jadi kalau mau di buat rainbow steamed bisa di kali 2 resep di bawah dan di beri pasta atau pewarna sesuai mi-ji-ku-hi-bi-niu

Bolu 3 Rasa

Bahan :

4 telur antero
1 kutel atau kuning telur
1/2 sdm emulsifier
150 grm gula
112 gr tepung 
14 grm susu bubuk
14 grm maizena
1/4 sdm vanila
150 ml minyak sayur/ margarin leleh/ butter leleh
Pasta kopi - kopi instant tanpa ampas 4grm plus 1/2sdm air panas
Pasta mocha - saya pakai merk Red Bell
Vanila susu - bisa di skip

Cara Membuat :
  1. Aduk jadi satu tepung, maizena dan susu bubuk
  2. Campur telur, kutel, emulsifier dan gula. Mixer sampai kental berjejak.
  3. Masukan campuran tepung sambil di ayak, kalau perlu pakai baskom yang besar agar tidak ada tepung yang bergerindil. Aduk tepung dan adonan dengan hand whisk.
  4. Masukan minyak/ margarin/ butter , aduk balik dengan spatula sampai rata. Pengadukan yang tidak rata akan membuat cake bantat
  5. Bagi adonan menjadi 3, masing2 di beri pasta kopi, pasta mocha dan vanili susu.
  6. Tuang adonan mocha ke loyang 20x20cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin. 
  7. Kukus kurleb 7menit dengan api kecil, masukan adonan vanila ke dalam loyang dalam keadaan loyang masih di dalam kukusan, kuksu lagi 7menit. Terakhir masukan adonan kopi kukus 15menit.
  8. Setelah matang segera angkat dari kukusan, balikan di rak kawat. Lepaskan kertas rotinya , tunggu sampai dingin, balikan ke tatakan. Hias sesuai selera
Note : 
  • Waktu mengukus dianjurkan 2 menit pertama tutup dandang di buka agar adonan tidak jadi menggelembung, dan api yang digunakan tidak boleh terlalu besar.
  • Jangan lupa Tutup dandang di bungkus dengan serbet agar airnya tidak turun ke roti dan akan mengakibatkan bagian tersebut cepat berjamur.
Selamat mencobaaaa






Tidak ada komentar: