Rabu, 17 April 2013

Donat Gula Jadoel


Kemarin sabtu di rumah ortu tiba2 kepengen buat donat, ceritanya mengobati rasa kangen jajanan SD dulu. Donat gula mini2 satunya berawal dari 100 sampai 500 rp. Suka banget ama nih donat, dari TK malah sepertinya sudah suka jajan donat ini di kantin sekolah :p.
Akhirnya setelah membulatkan tekat dan tujuan tercapai juga misi buat donat SD ini. huahahahhaha...
Sebelumnya browsing dulu resepnya di om google, akhirnya nemu di blog nya mbak Sifa. Resepnya tidak di ubah sama sekali, hasilnya persis donat zaman ku SD.. So thanksfull to mbak Syifa yang sudah membantu mengobati kerinduan ku akan donat gula SD tercinta hehehe....
Karena tidak punya cetakan donat di rumah ortu, maklum di sana peralatan sangat minimalis. Jadi pake tutup toples aja cetaknya dan bolongnya pake sedotan buble di puter2.
Sampai hari ke 2 tanpa di kulkas donatnya tetap empuk dan enak...
Trus yang paling membahagiakan adalah papaku makan dengan lahapnya donat ini, padahal papa termausk salah satu cust yang agak rewel hahaaha... Maksudnya cukup sensitif dengan bau telur atau bau2an yang lain, Senang sekali rasanya kalau kita buat makanan dan orang rumah memakan dengan lahapnya :).

Yuk di simak resepnya trus di praktekin, bisa buat bekal anak sekolah jg lho ;)



Donat Empuk Tabur Gula Halus

Bahan A:
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula pasir (1/2 gelas)
11 gr    ragi instant (fermipan)
4 btr     kuning telor
200 ml  air
Bahan B:
100 gr  mentega/margarine
1 sdt     garam
Bahan Taburan:
tepung gula donat
Cara membuat:
1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal dan 1/2 kalis, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis (kemarin sekitar 15 menit, sambil di banting-banting) .
2. Bulatkan adonan istirahatkan 10 menit, giling tipis kurleb 1cman.
3. Cetak dengan cetakan donat, tata dalam loyang yg sudah dipoles mentega dan ditabur tepung, istirahatkan 20 menit.
4. Lubangi tengahnya, lalu goreng hingga matang. Tiriskan. Dinginkan.
5. Olesi dengan selai atau gulingkan pada tepung gula donat atau olesi dengan mentega dan mesis.

Note :
Air dimasukkan sedikit demi sedikit sampai adonan tidak begitu lembek.

Tidak ada komentar: