Sabtu, 07 Desember 2013

Resep Ombre Cake

purple ombre cake

Ombre cake?? tahu lah pasti cake yang satu ini, ombre cake ini kan sempat booming beberapa waktu lalu setelah red velvet. Sebenarnya sudah sejak lama saya sering buat ombre cake, termasuk banyak pesanan yang mengalir untuk minta dibuatkan ombre cake, ada yang minta ombre cake ungu, orange, coklat, bahkan kopi ;). Ombre cake cukup favorit, karena rasanya yang enak dan cream cheesenya yang memanjakan lidah. Sekarang saya share ya resep andalan saya untuk membuat ombre cake yang sudah cukup banyak memberikan "cling2" pemasukan bagi saya ^_^. Semoga juga bisa jadi berkat bagi teman2 semua.

ombre cake ncc

Ombre Cake

Sumber : Fatmah Bahlawan

Bahan A:
12 btr telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1  sdt vanillie

Bahan B:
260 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
20 gr maizena

Bahan C
150 gr mentega, lelehkan.
1 sdm pasta susu - bisa diskip

Bahan D:
350 gr butter cream siap pakai
350 gr cream cheese - pakai cream cheese gadungan

Bahan E:
200 ml simpel sirup / rhum

Bahan F: 
Pasta Anggur/ Pandan/ Orange/ Coklat (Sesuai keinginan warnanya)


Cara membuat :
  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi lima, masing-masing diberi Bahan F bergradasi mulai paling tua hingga paling muda.
  3. Paling tua 2 sdm pasta, lanjut 1 sdm, 1 sdt, ½ sdt, 2 tetes. Masing-masing tuang dalam loyang diameter 20cm.  oven hingga matang, dinginkan.
  4. Kocok bahan D hingga lembut, sisihkan.
  5. Penyelesaian :
    • Letakkan satu lapis cake warna paling tua, perciki dengan Bahan E, poles dengan 100gr bahan D.
    • Lanjutkan dengan warna berikutnya yg lebih muda dan seterusnya hingga paling atas paling muda.
    • Terakhir, poles seluruh permukaan cake, hias sesuai selera

Note : jikalau ovennya kecil atau tidak muat 5 loyang langsung, adonan bisa menunggu 1x pemanggangan saja. Kalau ovennya kecil, lebih baik buat 2x atau 3x. Bahan2nya dibagi 2 / 3.

Ombre cake cocok untuk dijadikan base cake ulang tahun, memang buatnay agak ribet, tapi hasilnya memuaskan sekali.

Tidak ada komentar: