Talam ubi ungu, terinspirasi dari resepnya mbak Hesti, tapi penampilannya tidak bisa sebagus mbak Hesti hehehhe... Tapi rasanya nyuss kok talam ubi ungu ini beda dari kue talam biasa, campuran ubi ungunya membuat rasanya khas. Ada rasa khas dan bau khas ubi didalamnya. Bagi yang kurang suka ubi2an kurang cocok dengan talam ini, tapi bagi pecinta ubi2an enak deh rasanya... Kuliner Indonesia memang beragam, termasuk talam ubi ungu ini salah satu jajanan tradisional Indonesia yang musti dilestarikan ^_^.
Talam Ubi Ungu
Bahan A :
200 grm ubi ungu
70 grm tepung sagu
30 grm tepung beras
100 grm gula pasir
170 ml santan
1/2 sdt garam
Bahan B :
175ml santan kental
30 grm tepung beras
15 grm tepung kanji
3/4 sdt garam
Cara Membuat :
1. Kukus dan haluskan ubi ungu sampai lembut. Dinginkan
2. Panaskan kukusan api sedang
3. Campur semua bahan A sampai lembut dan saring.
4. Tuang campuran bahan A ke cetakan kue mangkuk yang sudah dioles minyak sayur hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus 10 menit
5. Campur semua bahan B, tuang ke atas lapisan ungu sampai penuh, kukus 10 menit.
Santan di bahan B harus kental ya, kalau kurang kental nanti terjadi "error" seperti saya, bagian atasnya tidak bisa set sampai lama. Dan akhirnya saya buang sebagian yang belums et, untungnya masih ada lapisan putih tipis diatasnya hehehe...
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar