Kuah cukonya saya masih setia dengan resep yang sudah pernah saya post dengan judul pempek dos. Kalau soal rasa pempek nasi ataupun pempek dos sama2 enak lho.. Malah kalau pempek nasi berarti kita mengkaryakan nasi sisa agar tidak kebuang :p. Ayo segera dibuat pempek nasi kuah cukonya.. Tidak akan emnyesal deh.. Buatnya mudah, makannya enak dan cepat hahahaha... Kalau buat sekalian banyak bisa di taruh di freezer untuk stok, sewaktu-waktu kalau pengen tinggal goreng dan panasin kuah nya ^_^.
Pempek Nasi Kuah Cuko
Pempek Nasi :
Pempek Nasi :
1 cup nasi
1 cup tepung terigu
1 cup air
garam (sesuai selera)
1/6 cup minyak goreng - saya pakai cup ukuran 1/3 tapi hanya setengahnya
1 butir telur (yg agak besar)
+- 200 grm Sagu Tani(bisa lebih sedikit, bisa kurang sedikit)
Cara Membuat Pempek Nasi:
1. Campur nasi, tepung terigu, air dan garam dalam panci aduk rata. Setelah rata hidupkan api, aduk adonan nasi sampai adonan menyatu dan terasa berat, matikan api.
2. Masukkan minyak goreng, aduk rata sampai adonan nasi dingin, setelah itu masukkan telur satu persatu, aduk rata.
3. Terakhir masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan sampai adonan tidak lengket ditangan (kalis)
4. Bentuk bulat dan lonjong.
5. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
6. Goreng pempek nasi dengan minyak panas, goreng sebentar. Angkat. Tiriskan.
Saus cuko:
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
Bumbu yang di haluskan untuk saus :
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok makan ebi kering
- 1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, dan bumbu halus. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan
buang ampasnya.
1 cup tepung terigu
1 cup air
garam (sesuai selera)
1/6 cup minyak goreng - saya pakai cup ukuran 1/3 tapi hanya setengahnya
1 butir telur (yg agak besar)
+- 200 grm Sagu Tani(bisa lebih sedikit, bisa kurang sedikit)
Cara Membuat Pempek Nasi:
1. Campur nasi, tepung terigu, air dan garam dalam panci aduk rata. Setelah rata hidupkan api, aduk adonan nasi sampai adonan menyatu dan terasa berat, matikan api.
2. Masukkan minyak goreng, aduk rata sampai adonan nasi dingin, setelah itu masukkan telur satu persatu, aduk rata.
3. Terakhir masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan sampai adonan tidak lengket ditangan (kalis)
4. Bentuk bulat dan lonjong.
5. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
6. Goreng pempek nasi dengan minyak panas, goreng sebentar. Angkat. Tiriskan.
Saus cuko:
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
Bumbu yang di haluskan untuk saus :
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok makan ebi kering
- 1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, dan bumbu halus. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan
buang ampasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar