- Chicken Katsu Don pertama yang saya buat. Paling mentok selama ini buat teriyaki, katsu ama sushi2an hahaha... Kali ini memberanikan diri buat Chicken katsu don. Deg2an juga buatnya, takut gagal n gak enak.. hahaha...
Resepnya saya ambil dari blog JTT (Just Try n Taste). Waktu lihat resepnya cek bahannya ada di rumah smua, tinggal beli ayamnya n bombaynya.. cus ke pasar tradisional deket rumah, beli bahan trus eksekusi deh..
Gak di sangka2 Thanks Lord banget, suami doyan banget.. bukan cuma doyan aja, malah katanya enak... Ohh rasanya hati meleleh deh kalau keluarga menyukai masakan kita ^_^. Gak sia2 capek perjuangan seharian sampai pake crita kehabisan garam dan harus beli gara dulu (dapatnya malah garam kasar, pake aja dah... abis daripada gak makan2 hahaha)
Gak usah panjang2 ya critanya.. yang pasti Chicken Katsu Don ini enak banget... Dan wjib dimakan hangat.. hm.. ngeces2 dah... SImak resepnya ya...
- Chicken Katsu Don
- Sumber : Just Try and Taste
- Bahan:
- 200 gram fillet dada ayam
- 1 butir telur kocok lepas
- 1 batang daun seledri, rajang kasar
- Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 300 ml jus apel (saya gunakan untuk menggantikan mirin), 1/2 butir apel saya blender dengan 200 ml air
- 2 sendok teh dashi instan (dashi bisa diperoleh di supermarket makanan Jepang/Korea, jika tidak ada gantikan dengan kaldu bubuk biasa) - saya skip ganti gula, garam, merica, daun oregano sedikit.
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan soy sauce (kecap asin)
- Bahan untuk melumuri ayam:
- 1/2 sendok teh cabai bubuk (optional)
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan tepung terigu serba guna
- 1 butir telur kocok lepas
- 2 sendok makan tepung panko/bread crumbs/tepung panir
Cara Membuat :
- Siapkan fillet ayam, anda bisa menggunakan bagian dada atau paha, disini saya menggunakan bagian dada. Iris tipis fillet dengan ketebalan sekitar 1 1/2 - 2 cm, jangan sampai putus, lebarkan. Taburi permukaan fillet dengan merica bubuk, garam dan cabai bubuk (jika pakai) secara merata. Lumuri permukaan fillet ayam dengan tepung terigu sambil ditekan-tekan agar tepung melekat. Jika tepung kurang, tambahkan hingga ayam benar-benar terlumuri dengan baik.
- Celupkan fillet ayam ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke tepung panko/bread crumbs hingga seluruh bagian ayam tertutupi dengan bread crumbs. Tekan-tekan agar tepung panko melekat.
- Siapkan wajan anti lengket, tuangkan minyak agak banyak. Goreng fillet ayam hingga permukaannya terendam minyak, goreng dengan api kecil hingga satu sisi kuning kecoklatan kemudian balikkan dan goreng sisi sebelahnya hingga matang. Angkat dan tiriskan. Iris ayam dengan lebar 1 1/2 cm.
- Note: tepung panko/panir mudah sekali gosong, karena itu goreng dengan menggunakan api kecil agar ayam matang namun permukaannya tidak gosong.
- Siapkan pan datar diameter 15 - 20 cm. Tuangkan jus apel, masak hingga mendidih. Tambahkan bawang bombay, masak hingga bawang berubah transparan dan layu. Tuangkan dashi, gula pasir, dan kecap asin, aduk rata. Cicipi rasanya. Tambahkan gula dan garam untuk menyeimbangkan rasa.
- Letakkan ayam goreng di atas tumisan bawang bombay. Tuangkan telur kocok di tengah-tengah ayam, letakkan rajangan seledri di atas ayam, kemudian tutup pan dan masak dengan api kecil hingga telur matang. Sentuh ayam dengan sendok, jika telur masih cair masak hingga matang. Jika kuah berkurang sedangkan telur belum matang, tambahkan air biasa saja. Jika telah matang, angkat pan dari kompor.
- Untuk penyajiannya, siapkan nasi di mangkuk. Tuangkan chicken katsu don di atas nasi. Siap disantap selagi hangat. Yummy!
Selamat makan....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar