Selasa, 23 September 2014

My First Tom Yam Seafood

My first Tom Yam Seafood.. Slurpppp.... Tiba2 pagi2 pengen masak seafood, awalnya mau masak sapo tahu sefood terus beralih ke tom yam seafood.. Bayangin pedes2 kecut n seger2 tom yam jadi pengen. Tapi karena beberapa bahan tidak kudapat dipasar maka sebagian ku skip.. 

Soal rasa sudah pas sih menurutku, cuma kurang kental hehehe... Resepnya pawon omah memang jos deh.. Aku langsung buat 1 panci rasanya sama sekali tidak mengecewakan..

Menurut informasi dari blog pawon omah. tom yam seaffod juga sering disebut tom yam talay. Sup satu ini berasal dari Thailand. Ada bermacam-macam jenis tom yum. Ada tom yum goong (tom yum udang), tom yum gai (tom yum ayam), tom yum pla (tom yum pla), atau tom yum campuran (seafood/talay) dan tom yum jamur.





TOM YUM SEAFOOD

Bahan :
1,5 - 2 ltr   air
1/2 kg udang ukuran besar  (kerat punggungnya, kepala jgn dibuang) - saya pakai 1/4kg
1/4 kg cumi-cumi, bersihkan dari kulit dan tulang rawannya, potong2 
 1   kaleng  jamur kancing, belah jadi 2 or 4 - skip
1/4 kg  kepiting imitasi - skip, ganti ikan kakap fillet
10  bj   cabe rawit utuh
2    sdm  pasta tom yum (skip kl ga ada --- biasa di supermarket  ada)
3    btg  serai, memarkan
6    lmbr daun jeruk
3    cm  jahe
3    bh   jeruk nipis (bs disesuaikan)
daun ketumbar, iris tipis (jgn banyak2 yaa! hehehe...ga suka rasa daun ketumbar lbh dominan) - tidak nemu, jadi skip

Bumbu halus :
8   bh   bawang putih
12 bh bawang merah
5   bh  cabe merah besar
1   sdt terasi
1   sdm  ebi kering  (kl ga ada, ambil 3 ekor udang haluskan ma bumbu)
 5  bh   cabe rawit (bs ditambah kl pgn pedes)
gula, garam dan kecap ikan secukupnya

Cara membuat :
1. Buat kaldu udang dengan cara rebus kepala udang ke dalam 2ltr air yang sudah mendidih (api kecil yaa), tambahkan daun jeruk, serai dan jahe. Rebus hingga sari-sari udang keluar (hingga tgl kurleb 1.5 ltr air)
2. Tumis bumbu halus, hingga membentuk pasta (kental dan tanak), tambahkan kecap ikan kurleb 1 sdt.
3. Tuang bumbu ke dalam air kaldu, aduk. Tambah gula dan garam
4. Masukkan udang, jamur, cumi, ikan, biarkan matang, tes rasa.
5. Sesaat sebelum matang, masukkan cabe rawit utuh, biarkan sekali lagi mendidih. Tambahkan air jeruk nipis dan daun ketumbar. Angkat
6. Sajikan hangat.

Tom yam ku masih kurang kental saudara2.. Mungkin karena tidak pakai pasta tom yam atau airku kebanyakan ya.. hahahha... Tapi gakpapa lah.. Penting soal rasa sudah enak.. nyam2,.. Mau makans iang dulu ya.. 



Tidak ada komentar: