Selasa, 06 Januari 2015

Steak Tengiri Saus Putih NCC

Steak tengiri Saos Putih


Steak tengiri Saus Putih NCC ini andalan pak Wisnu (Owner NCC). Sudah lama banget tergiur ingin buat steak ini tapi apa daya nyali ciut terus setiap kali mau beli bahannya. Akhirnya setelah mencoba dengan steak saus coklat punya nyali juga membuat steka ikan tengiri. 

Kebetulan tadi siang berburu buah di supermarket. Lihat potongan tengiri yang menggiurkan terlihat fresh, kemudian tanpa pikir panjang masuklah 2potong tengiri jumbo ke dalam keranjang belanjaan. Setelah tengiri sukses masuk dalam keranjang belanjaan, tidak lupa cek di hp bahan2 yang belum dipunyai di rumah untuk menghasilkan steak tengiri. Tidak lama kemudian pulanglah saya membawa beberapa kantung belanjaan dengan pikiran ke steak tengiri saus putih ncc. SUdah ngiler ceritanya.

Tapi entah kenapa setiap kali saya buat steak slalu memakan waktu yang tidak cepat. Mungkin karena saya sambil2 yang lain, Hari ini saya buat kentangnya kentang goreng berkulit yang saya adopt dari blog JTT. Cekidot ya resepnya..


Steak tengiri NCC


Steak Tengiri Saus Putih NCC


    • Bahan :
    • 2 potong ikan tenggiri
    • 3 bh bawang putih
    • 1 sdm ketumbar
    • 1 sdm garam
    • 5 sdm air
    • 4 sdm margarin

    • Bahan saus:
    • 5 sdm margarin
    • 1/2 bh bawang bombay cincang
    • 2 bh bawang putih cincang
    • 2 sdm tepung terigu
    • 200 ml susu segar

    • Pelengkap:
    • Kentang Goreng 
    • Sayuran rebus - brongkoli, jagung, wortel, etc

  • Cara Membuat :
    1. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam, beri air. Lumuri ikan dengan bumbu halus ini, diamkan selama 15 menit dikulkas agar bumbu meresap.
    2. Menggunakan wajan steak, panaskan margarine. Masukkan ikan, masak hingga berubah warna. Balik dan biarkan hingga matang. Angkat, letakkan pada piring saji. Sisihkan kaldu ikannya.
    3. Buat saus putihnya: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Masukkan tepung terigu aduk rata, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan kental. Masukkan sisa kaldu ikan, aduk rata. Biarkan mendidih. Angkat.
    4. Sajikan steak ikan dengan saus putih, kentang goreng dan sayuran.
Kentang Goreng 

Bahan :
2 buah kentang, sikat kulitnya sampai bersih
merica
garam
air untuk merebus

Cara Membuat :
  1. Belah kentang memanjang menjadi 4 atau 8 bagian (kalau saya 8bagian karena lebih suka kentang tipis dan sedikit crispy). Rendam kentang sebelum digunakan agar tidak menjadi coklat
  2. Siapkan air dalam panci didihkan. Setelah mendidih masukan kentang dan rebus 3menit-an.
  3. Tiriskan, lalu bumbuin kentang menggunakan garam dan merica. Sisihkan kira2 15menit.
  4. Siapkan wajan anti lengket, beri sedikit minyak, panaskan. Tata kentang dan goreng dengan api sedang. Balik kentang kalau sudah kecoklatan di satu sisi. Tambahkan minyak sedikit2 bila habis.
  5. Angkat kentang jika sudah kuning kedua sisi. Sajikan.

Tidak ada komentar: