Senin, 10 September 2012

Mandarijn

Siapa yang gak kenal lapis surabaya ngacung.... Saya rasa semua orang dari semua kalangan kenal yang namanya lapis surabaya, cake yang begitu diminati dan populer. Lapis surabaya memang jadi favorit baik untuk basik kue ulang tahun atau hanya dimakan sebagai cake potong. Karena telurnya yang lumayan banyak, maka kue ini terksturnya agak padat tapi legit. Enak banget deh lapis surabaya, apalagi kalau kita pakai bahan2 kualitas bagus, sudah pasti nyummy banget. Resepnya masih pake punya bu Fatmah NCC menurut saya resepnya enak sih, cocok sama lidah saya dan keluarga ^_^.



lapis surabaya ncc
-Ini saya buat 2 lapis saja-


Bahan untuk setiap lapis:
10 btr  kuning telur
100 gr gula pasir
 gr mentega, kocok
50 gr tepung terigu
Selai blueberry/ strawberry/ nanas (sesuai selera)

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven suhu 180"C,   20 menit atau sampai matang
  4. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangannya.
  5. Untuk membuat lapisan atas berkulit pakai api atas sebentar saja. Atau kalau pakai otang seperti saya, panaskan oven lebih lama dan taruh di rak atas sebentar hanya untuk memberika lapisan atas.
  6. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest, aduk rata.
  7. Tumpukan lapisan kuning - coklat - kuning beri perekat selai blueberry/ strawberry/ nanas.
Penyelesaian :
Setelah dingin, oles 1  kue warna kuning bagian bawah dengan selai nanas atau strawbery, lalu tumpuk denagn kue warna coklat, lapis lagi dengan selai tumpuk dengan bagian bawah kue kuning terakhir. 

Selamat berkarya.. Jadikan lapis surabaya jadi base cake ulang tahun keluarga anda, pasti mantappp ;)

Untuk melihat resep asliya bisa ke http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=374

Tidak ada komentar: