Sabtu, 27 April 2013

Bolu Kukus Green Tea


Ini nih hasil "latah" dari group BKR (Bakul Kue Rumahan), pake resepnya bu mod, mbak Sugi Bae ^_^.
Pertama kalinya juga buat bolu kukus pakai santan, ternyata enak lho.. Ndak seret dan mudah masuk kerongkongan hehehe.. Beda ama cairan susu, kalau susu lebih ada "seret2" tapi nikmat seret2nya itu hehehhe....
Kebetulan di freezer ada kelapa parut, tinggal di blender diperas jadi santan deh. Tidak tahu kenapa ya, saya kurang suka pakai santan instant :). Rasanya enak pakai santan asli deh.. Tapi kalau pas penyakit 'MALAS' keluar ya pakai santan instant hehehehe...

Bolu Kukus Green Tea

Bahan :
2 butir telur
200 grm gula pasir
200 grm tepung terigu protein sedang/ protein rendah
50 grm maizena
1/4 sdt vanili
200 ml santan kental - dari 3/4 butir kelapa atau bisa diganti air/ susu cair
1 sdt emulsifier
1/2 sdt matcha/ bubuk green tea

Cara Membuat :
1. Kocok semua bahan kecuali matcha green tea jadi 1 kurleb 15menit/ sampai kental
2. Ambil 1/3 adonan, beri bubuk green tea, aduk balik (kalau kurang hijau bisa di tambah pewarna hijau sedikit saja)
3. Siapakan kukusan yang tutup dandangnya di bungkus kain dan di panaskan dengan api besar sampai beruap banyak.
4. Masukan adonan putih ke dalam cetakan yang sudah diberi paper cup (saya pakai cetakan cup cake satuan ukuran medium) sampai 3/4 bagian. Beri adonan hijau sampai penuh.
5. Masukan kukusan yang sudah beruap banyak, beri jarak agar uap bisa membuat bolu mekar sempurna :).
6. Kukus 15menit dengan api besar, jangan dibuka2.
7. Setelah selesai, langsung angkat dari dandang, keluarkan dari cetakan taruh di rak kawat agar hawa panas keluar.

Selamat menikmati bolu kukus enakkk ;)

Tidak ada komentar: