Sabtu, 20 April 2013

My First Lasagna , receipe from Teh NickeJJ




Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera. Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.

Lasagna terdiri dari 3 bagian, yaitu : kulit lasagna, meat sauce, bechamel sauce. Untuk kulit lasagna bisa di beli di supermarket atau bisa buat sendiri
(saya belum pernah mencobaatau seperti cara sesat saya pakai kulit lumpia hahahaha.... Nah, di atas kan saya tulis pakai meat sauce tapi di bawah resepnya saya tulis "bolognise sauce. Ternyata dari hasil bertanya ama teman yang belajar perhotelan, katanya beda. Kalau bolognise lebih berasa tomatnya sedangkan meat sauce hanya berasa asam2 gt. Kalau resep di bawah ini persis seperti bolognise sauce untuk spagethy. Lain kali saya kan kurangi saus tomatnya dan ditambah air untuk membuat warna daging menjadi merah demi mendapatkan tekstur lasagna yang sebenarnya xixixixi...

Hasil tanya2 sama cik Cristin NCC yang baik hati banget. Katanya pakai resepnya teh NickeJJ hasilnya enak.. Hasil searching om google dah dapat resepnya. Thank you teteh resep andalannya dishare, sampai akhirnya saya yang belum pernah buat lasagna sendiri ini jadi bisa buat. Hari ini makan siang lasagna.. Karena punya kulit lumpia yang baru beli juga kapan hari itu jadi tertarik buat lasagna pake kulit lumpia.
Membuatnya gak seribet resepnya yang panjang lho.. hehehe...Ternyata cukup mudah juga buat lasagna, saya buat jam 11-1. Jadi kira2 dalam 2 jam sudah bisa menikmati lasagna home made.
Kalau yang resepnya teh NickeJJ ini saus bolognisenya berasa banget, kalau suami saya kurang cocok karena terlalu kuat rasanya. Next mau di ubah2 sedikit hehehe... Tapi bagi yang suka rasa yang kuat pasti resep ini cocok banget. Kalau sudah dingin kelihatan lapisannya dan tidak lumer lagi seperti waktu panas. Saus tomatnya pun sudah tidak berasa sekuat waktu panas :).
.
Resep di bawah ini tidak terlalu saya ganti2, cuma saya tambahin sedikit2 saja.


Lasagna by NickeJJ little modif by Vina.


Bahan Utama :
6 - 9 lembar kulit lumpia
1 resep meat sauce atau bolognise sauce
1 resep bechamel sauce atau saus putih


Bahan sauce Daging Bolognaise :

1 SDM MARGARINE BLUEBAND + 2 sdm minyak goreng

3 SIUNG BAWANG PUTIH DI PEKPREK HALUS lalu cincang halus.

125 GRAM DAGING  GILING

50 GRAM AYAM GILING

1 BUTIR TOMAT SEGAR POTONG DADU - ukuran L

1 BUTIR BAWANG BOMBAY POTONG DADU - kurleb 100 grm

2 BUTIR PAPRIKA POTONG DADU - skip

1 BOTOL SAUCE TOMAT DELMONTE (DI DLMNYA SUDAH TERASA MANIS DAN ASAM) - next saya akan pakai 1/2 botol

1 sdm SAUCE sambal

2 BLOCK KALDU SAPI INSTANT MAGGIE - skip

2 SDT MERICA BUBUK

1 SDT GARAM HALUS

2 SDM DAUN OREGANO KERING

2 lembar smoked beef, potong dadu


  1. TUMIS BAWANG PUTIH SAMPAI KEKUNINGAN, MASUKKAN DAGING GILING dan smoked beef HINGGA HARUM DAN KECOKLATAN, LALU AYAM GILING HINGGA COKLAT DAN MATANG , BERI GARAM DAN MERICA.
  2. SETELAH MATANG TUMISAN DAGINGNYA, MASUKKAN BAWANG BOMBAY, TUMIS2 SEBENTAR, LALU PAPRIKA, LALU TOMAT SEGAR, MASUKKAN OREGANO TERAKHIR SAUS TOMAT, TUNGGU HINGGA MATANG MENGGELEGAK… ANGKAT DAN SISIHKAN.

Bahan Sauce Bechamel atau Sauce Putih :

2  KALENG SUSU EVAPORATED FN - saya gnati dnegan 250ml susu UHT plain

1/2 (SETENGAH KALENG BEKAS FN) AIR PUTIH - 75 ml air putih 

6 SDM (KURANG LEBIH) MUNJUNG TERIGU, CAIRKAN DGN AIR SETENGAH KALENG atau 75 ml air

2 SDT PERES  GARAM HALUS

4 SDM MUNJUNG KEJU CHEDAR PARUT iNI BISA SESUKA HATI

1 SDM BUTTER - skip


CARA MEMBUAT :

TUANG SUSU DAN AIR KEDALAM PANCI DENGAN API SEDANG,  TAMBAHKAN CAIRAN TEPUNG TERIGU DAN GARAM, ADUK PERLAHAN HINGGA HAMPIR MENGENTAL, MASUKKAN KEJU PARUT, ADUK KEMBALI HINGGA MENYATU, KETIKA SUDAH KENTAL SEKALI MATIKAN API DAN MASUKKAN BUTTER BIARKAN MENCAIR ALAMI, SISIHKAN



Kulit Lasagna :

BISA DIBELI KEMASAN ATAU MEMBUAT SENDIRI ALA  “IBU2 CERDIK”,  SEPERTI MEMBUAT ADONAN KULIT RISOLLE, BEDANYA ADONAN AGAK DI BIKIN KENTAL, DAN TEBAL PADA SAAT PEMANGGANGAN DI PAN ANTI LENGKET (TEFLON KOTAK LEBIH BAIK) BAHAN-BAHAN SEPERTI BIASA : TEPUNG TERIGU, GARAM, AIR DAN MINYAK SAYUR.. (CATATAN : SKALA KECILNYA, 4 SDM MUNJUNG TEPUNG TERIGU, 100 ML AIR, 1 SDM MINYAK SAYUR, 1/2 SDT GARAM…NAH KIRA2 KENTALNYA SEGITU ) ADUK RATA HINGGA KALIS, PANAS KAN TEFLON API KECIL, TUANG ADONAN KIRA2 2 sendok CENTONG SAYUR UKURAN RUMAH TANGGA, TUNGGU MASAK , SUSUN DI PIRING SETIAP LAYER LAPISI DAUN PISANG..



Menyusun lapisan lasagna :

  • LETAKKAN KULIT LASAGNA DI PALING DASAR WADAH,saya akai loyang diameter 20cm yang di alasi aluminium foil SUSUN RAPI/POTONG SESUAI KAN MEDIA WADAH, MASUKKAN SAUCE DAGING RATAKAN GA USAH TEBAL CUKUP ASAL RATA MENUTUPI BIDANG, SAMA YANG TERAKHIR TUANG SAUS PUTIH RATAKAN. 
  • STEP BERIKUTNYA MASUK KE LAYER KEDUA ULANGI CARA LAYER DASAR, LAYER TERAKHIR SETELAH KULIT DAN SAUCE DAGING… PANASKAN ADONAN SAUS PUTIH TUANG SEDIKIT AIR MASUKKAN POTONGAN “MOZARELLA CHEESE” KURANG LEBIH 50 GRAM…BIARKAN LARUT. SETELAH ITU BARU DITUANG SEBAGAI ADONAN PENUTUP DAN SIAP DI BAKAR OVEN.
  • PANGGANG TIDAK USAH TERLALU MATANG KARENA ADONAN SUDAH MASAK SEMUA (15 MENITAN) HANYA UNTUK MENGENCANGKAN ADONAN MOZARELLA CHEESE SAJA, BUKA RASAKAN BILA PERMUKAAN SAUS PENUTUP SUDAH LICIN , BERARTI SUDAH BISA DI KELUARKAN DARI OVEN…..SIAP DIHIDANGKAN

    CATATAN : BILA SUDAH TERSEDIA SEMUA BAHAN MASAKAN JADI DARI KULKAS (MASAKAN SUDAH NGINEP DI KULKAS) USAHAKAN PEMANGGANGAN AGAK LAMA (30 SAMPAI 45 MENIT)

Note :

* SEBELUM MENYUSUN, PASTIKAN OVEN SUDAH DIPANASKAN… PASTIKAN SUDAH MEMILIKI 3 MACAM HASIL MASAKAN (KULIT LASAGNA, SAUCE DAGING BOLOGNAISE, DAN SAUCE BECHAMEL) DARI HASIL SEMUA MASAKAN AKAN TERBAGI TIGA BAGIAN JUGA (DALAM SATU PIREX ATAU ALUMINIUM FOIL AKAN TERSUSUN 3 LAYER) LAYER DASAR, LAYER TENGAH DAN LAYER PENUTUP.




* RAHASIA DI DALAMNYA, PADA RESEP2 PENGGUNAAN DAGING GILING, TAMBAHKAN SELALU AYAM GILING SEDIKIT SAJA, INI GUNANYA UNTUK MENGIKAT RASA DAGING DAN KELUAR RASA GURIHNYA, INI BERLAKU JUGA  UNTUK ROLADE DAGING DLL




Salam Lasagna....

Tidak ada komentar: