Setelah melewati banyak pertimbangan dan tanya-tanya kanan kiri termasuk milis NCC yang semua membernya baik2.. Akhirnya terbesit ide untuk buat lemon cake segar di padu dengan filling whipped cream yang ringan dan buah segar.
Awalnya ingin membeli whipped cream Rich, tapi berhubung lagi kosong di sini, maka akhirnya pake whiped bubuk haan yang masih ada sisa bikin red velvet kemarin :).
Jumat malam belanja ke superindo dekat rumah beli jeruk lemon, jeruk kaleng (yang ternyata tidak ada), susu Indomilk full cream yang lagi promo murah abis (maklum ibu RT cari promo hehehehe), telur, etc. Karena tidak dapat strawbery dan jeruk kalengnya maka hari minggu kebetulan ke Yogya mampir ke Carefour mall Ambasador dan dapatlah jeruk kaleng dan buah strawbery, cukup mahal ternyata strawberynya, saya beli 1 bungkus sekarang hampir 15rb. tapi strawberynya super, kelas A :). Memuaskan deh strawberynya :p.
Nahh.. Sudah lengkap bahan2 tinggal deh eksekusi di hari senin siang :). Awalnya buat dulu sponge cake lemonnya pake loyang 20x20cm. Hasilnya pas tingginya kurleb 8cm. Selain itu juga mencoba dulu whipped cream yang sudah tinggal 80grm di kocok dulu dengan susu cair 160grm. Hasilnya ternyata enak..
Untuk tengahnya saya isi whipped cream dan jeruk kaleng. Lalu saya dekor sederhana saja, maklum whipped creamnya "tipis" :p. Pinggirnya di tutup mika saja jadi tidak perlu di beri cream. Untuk hiasan juga sederhana saja pakai strawbery dan oreo :). Untuk tulisan saya pakai butter cream putih di timpa dengan selai nanas. Untuk bahan olesan buahnya juga selai nanas yang saya panaskan biar meleleh (maklum memanfaatkan yang ada di rumah saja) :)
Yang membuat saya cukup hepi dengan project ini adalah setelah kue dipotong dan di bagi2, ternyata yang makan suka :). Surprise banget dengan hasilnya. Padahal di awal saya deg2an dengan rasanya, takut tidak karuan :p. Ternyata enakkkkkk bangett.. Papa saya yang biasanya suka milih2 kue saja suka banget ama cakenya ^_^.
Nah, sekarang saya share resepnya yaa.. Semoga bisa jadi inspirasi buat teman2 :)
Lemon Cake
Bahan :
9 butir telur
1 butir kuning telur - tambahan saya
1/4 sdt garam
150 grm gula pasir
1 sdm emulsifier
40 ml air lemon - saya pakai 40 ml air dan 1sdm nutrisari jeruk
225 grm terigu - saya pakai kunci biru/ protein rendah
30 grm maizena
25 grm susu bubuk - saya pakai dancow bubuk full cream
1 sdt baking powder
150 grm margarin / butter - saya pakai BOS merk Filma (maksudnya Butter Subtitle Oil)
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (waktu memarut usahakan jangan parut bagian putihnya, cukup kuningnya saja)
Simple Syrup :
4 sdm gula.
1 buah lemon, peras ambil airnya.
Feeling :
80 grm whipped cream bubuk - saya pake Haan, kalau mau ganti whipped cream cair juga bisa.
160 grm susu cair
1 kaleng jeruk mandarijn kaleng
Cara Membuat :
CAKE:
- Ayak tepung terigu, baking powder, maizena dan susu bubuk
- Siapkan loyang kotak 20x20cm 2 loyang atau diameter 20cm 3 loyang, alasi dengan kertas roti dan olesi margarin.
- Panaskan oven 160 - 170 derajat celcius.
- Kocok telur, gula, garam dan emulsifier sampai kental berjejak.
- Masukan larutan nutrisari, kocok rata dengan kecepatan rendah.
- Masukan campuran terigu yang sudah diayak sambil di aduk pakai hand whisk.
- Masukan butter yang telah dilelehkan, aduk balik menggunakan spatula.
- Bagi dalam loyang, oven 20-25 menit atau sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius.
- Kalau sudah matang, balikan di rak kawat, buka kertas rotinya. Tunggu sampai dingin.
Simple Syrup:
* Campur dan panaskan dengan api kecil sampai gula larut saja.
Feeling:
* Larutkan whipped cream denagn susu cair, kocok dengan mixer sampai ringan.
* Tiriskan jeruk kaleng
Penyelesaian
- Taruh 1 lembar cake di impraboard/ papan cake, kelupas kulit atasnya. Siram dengan simple syrup sampai rata.
- Oleskan whipped cream tipis2. Tata jeruk kaleng diatasnya. Tutup sela2nya dengan whipped cream.
- Taruh 1 lembar cake lagi. Siram dengan simple syrup. Olesi whipped cream tipis. Hias sesuai selera.
Selamat mencoba.. Salam cake segerrrr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar