Selasa, 04 Juni 2013

Chicken Nugget Special

Menyajikan makanan sehat di rumah adalah cita2 setiap ibu rumah tangga tentunya. Kita semua pasti ingin memberikan makanan sehat buat keluarga kita, terutama anak2 kita :). 
Nugget ayam special, kenapa special karena dari bahan2 pilihan dan dibuat dengan cinta.. :).
Nugget ini sudah mirip dengan frozen nugget di supermarket, tapi tentu saja tanpa bahan pengawet dan daging yang digunakan adalah daging pilihan :).

Resepnya saya dapat dari milis NCC tercinta.. Makasih buat mbak Mia yang sudah mau share resep specialnya :)

Yuks mari di simak resepnya di bawah.. 




CHICKEN NUGGET

Bahan :
1. Dada ayam fillet 1 kg (potong2 agak kecil biar susu cepat meresap)
2. Roti tawar kupas 1 lembar
3. Susu evaporated/pasterisasi (plain)  kurang lebih 125 ml
4. Telor 1 butir
5. Keju cheddar minimal 50 gr (lebih banyak lebih enak) parut - kmrn pakai 120 grm
6. Bawang bombay 1 butir yg sedang cincang halus
7. Wortel 140 grm parut halus
8. Skm 1 sachet
9. Tepung maizena 30 gram
10. Tepung sagu tani 50 gram
11. Oregano secukupnya
12. Margarin untuk menumis 2 sdm
13. Garam,lada,gula pasir secukupnya (dikira2 ya sesuai selera)

BAHAN CELUPAN :
1. Putih telur
2. Bread crumb/ tepung roti yg kasar

cara:
1. Rendam fillet ayam dengan susu selama kurang lebih 8 jam (biasa saya rendam malam, pagi2 dibikin) simpan diwadah tertutup
masukan ke kulkas (chiller aja)
2. Blender fillet ayam,telor,roti tawar, garam,gula pasir dan susu bekas rendaman, (kl saya blendernya tdk sampai halus biar masih terasa ayamnya),sisihkan.
3. Tumis bombay cincang dengan margarin sampai harum, matikan, biarkan agak dingin.
4. Setelah dingin masukan bombay tumis, parutan keju, skm, maizena,sagu tani,oregano,lada (pas disini kalau kurang asin atau krg manis bisa ditambah sesuai selera) ke adonan fillet tadi aduk sampai benar2 rata. (biasa saya rebus air sedikit, lalu ambil adonan sedikit lalu direbus, dicoba pas tdk asin manisnya hehe,,setelah dirasa enak baru ke step no.5)
5. Masukan ke loyang yang telah dialas daun pisang atau kertas roti, kukus kurang lebih 40 menit. (pengukusnya tutupnya dibungkus kain serbet ya biar airnya tidak terlalu banyak netes ke adonan).
6.  Keluarkan dari kukusan, balikan adonan diatas rak agar air dr kukusan keluar semua.
7. Hangat2 lepaskan adonan dr loyang, biarkan sebentar agar set, lalu potong2 sesuai selera, kl saya dipotong stik.
8. Biarkan sebentar/masuk kulkas agar adonan yg sdh dipotong mengeras,lalu celup dengan putih telur dan taburkan ke tepung roti kasar (saya pake bread crumb mama suka) simpan difrezzer. kalau mau makan langsung goreng aja.


Selamat mencoba...

Tidak ada komentar: