Cilok jajanan khas Jawa Barat yang sering kita temukan dijual pakai gerobak didekat kampus2 atau sekolah2. CIlok ini kepanjangannya adalah "Aci dicolok" hahahahhaa... ya, memang pembuatan cilok ini bahan dasarnya tepung aci alias tepung kanji. Tapi biar lebih enak tidak terlalu "alot" maka resep cilok dimodifikasi sedemikian rupa agar tidak terlalu "alot" ^_^
Terinspirasi dari "cilok" mbak Besta yang bersliweran di FB ku.. Maka akhirnya ketularan juga virus cilok hahahaha... Tapi resep ini memang dasarnya ku ambil dari resep mbak besta dengan sedikit modofikasi dan penambahan bahan dariku :)
Cilok yang sudah siap di kukus
Cilok sedang direbus, tunggu sampai ngapung baru angkat
Adonan cilok
Cilok
Bahan :
200 grm tpg sagu
200 grm tog trigu
400 ml air kaldu
1 lonjor loncang/ daun bawang, cincang halus
50-100 grm daging ayam, rebus dan cincang
garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat :
1. Kaldu Ayam : Rebus tulang ayam dan daging yang akan digunakan dengan 500ml air sampai menjadi kaldu (Api kecil dan agak lama).
2. Bumbuin air kaldu dengan garam, merica, gula, cicipi sampai pas..
3. Campur tepung terigu, sagu, loncang, dan ayam. Masukan kuah kaldu dikit2 sampai adonan berasa kalis.
4. Bulat2kan adonan, masukan ke dalam air mendidih. Sambil terus direbus api sedang tunggu sampai mengapung. Angkat.
5. Terakhir kukus cilok kurleb 20-30 menit.
Note :
* Kalau mau pakai tahu bisa pakai tahu pong diisi adonan.
* Cilok bisa diisi sosis, abon, keju, oncom, ikan, ayam, etc sesuai selera
* Usahakan kondisi cilok tetap panas agar lebih enak.
Untuk sambal kacangnya bisa dilihat di resep siomay
Selamat berkarya, lestarikan jajanan khas Indonesia.. ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar