Rabu, 04 Desember 2013

Resep Red Velvet Cake

red velvet cup cake


Tidak asing kan dengan yang namanya red velvet? sudah banyak lho di post di sini kue red velvet dan dekornya, tapi untuk resep red velvet baru sempat saya post nih.. Maaf ya teman2 dan pengunjung setia dapoervina :). Resep red velvet yang saya selalu gunakan dan jadi favorit adalah resep red velvetnya mbak Ria Icip2, tapi sudah saya modifikasi sendiri. Waktu masih menerima pesanana, red velvet ini sempat booming dan digemari banyak orang. Jadi silahkan dicoba resep red velvet dibawah ini ya...

Ow ya, kalau red velvet kan ada 2 macam ya ada yang agak kecoklatan dan ada yang benar2 merah, karena saya memang tidak mau mengandalkan pewarna, hanya buah bit dan coklat, maka red velvet versi saya ini agak coklat. Tapi soal rasa bikin klepek2 deh ;)


RED VELVET

by RiA ICIP2 modif by Vina

Bahan A :
150 grm buah beet
100 cc air

Bahan B :
237 cc minyak goreng
239 grm gula pasir

Bahan C
2 btr telur
1/4 sdt vanili
193 grm tepung protein sedang atau rendah
28 grm coklat bubuk (Saya suka pakai tulip atau bendsrop atau pilih coklat bubuk yang warnanya merah)
4 grm garam

Bahan D :
147 cc susu UHT plain
1.5 sdm air jeurk nipis/ lemon

Bahan E :
1 sdt soda kue
1 1/4 sdt air jeruk nipis / lemon

Cara Membuat :
1. Pertama buat dulu butter milk nya, yaitu bahan D dicampur. Diamkan.
2. Blender Bahan A, masak dan saring, ambil 50cc
3. Blender halus gula pasir (bahan B) dengan minyak goreng sebagian sampai gula menajdi halus.
4. Siapkan wadah, masukan blenderan gula pasir dengan minyak yang tidak diblender, mixer kecepatan rendah sampai rata. Masukan telur satu persatu, mixer sampai rata. Masukan air beet dengan vanili, aduk rata.
5. Masukan tepung terigu, coklat bubu dan garam sambil diayak (ayak dadakan). Mixer dengan kecepatan rendah sampai rata.
6. Masukan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
7. Campur bahan E (buat dadakan), masukan terakhir. Bagi adonan menjadi 3 loyang D16cm.
8. Oven suhu 180 derajat celcius kira2 45menit atau sampai matang (lakukan tes tusuk).

Cream Cheese Feeling

Bahan :
125 grm keju parut
75 ml susu UHT plain
75 grm mentega putih
25 grm butter
75 grm gula cair

Cara Membuat :
1. Campur keju parut dan susu UHT, tim seperti melelehkan coklat (panci yang berisi keju dan susu ditaruh diatas panci berisi air lalu dipanaskan api kecil). Untuk lebih jelasnya bisa lihat gambarnya di sini
2. Setelah cream cheese gadungan jadi, campur dengan mentega, butter dan gula cair. Mixer jadi satu sampai ringan dan fluffy.
3. Siap digunakan untuk frosting.

Silahkan dekor red velvet anda sesuai kreasi masing2, kalau dirasa cream cheese kurang bisa buat 2-3 resep :).

Tidak ada komentar: