Jumat, 19 April 2013

Soes Coklat Plus Vla Coklat


Sedari tadi siang sudah pengen buat soes, sudah siap2 bahannya, tapi kok belum bisa di eksekusi terus sampai malam hehe.. Akhirnya jam 6 mulai deh eksekusi soes coklat. Percobaan pertama soes berkulit coklat. Hanya karena hasil iseng dan kesukaan akan coklat. Modif sedikit resep yang ada di sini.

Rasanya kulitnya enak, vla nya juga nyoklat banget.. Suami yang makan juga bilang enak ^_^. Kebetulan adonan juga sisa, saya simpan saja di freezer. Jadi kalau mau buat tinggal di oven saja hehehe... *maklum pemalas, malas oven 2x, maklum pake OTANG mini*.

Adonan Soes yang belum masuk oven 

Soes Coklat dengan Vla Coklat

Kulit Soes 

Bahan :

100 gr margarin/ campur butter
250 ml air
1 sdt garam
104 gr terigu cakra atau protein tinggi
26 gr coklat bubuk3 butir telur uk M (kalau kecil2 atau 4)

Cara Membuat :

- Didihkan margarin, air dan garam. Masukkan tepung dan coklat bubuk, aduk cepat sampai rata dan kalis. Tunggu hingga agak dingin.
- Panaskan oven 200 'C. Masukkan telur satu persatu ke adonan, sambil terus diaduk atau dikocok dengan mixer hingga rata dan halus.
- Masukkan ke plastik segitiga, beri spuit bintang .
- Semprotkan ke loyang kue kering yang dialasi kertas roti/silikon.
- Oven selama 50 menit atau sampai soes cukup kokoh (tidak ada busa yang keluar lagi).
- Angkat, taruh di rak kawat, tusuk-tusuk di beberapa tempat agar hawa panas keluar.

Vla Coklat

Bahan :

2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
100 grm DCC cincang, dilelehkan1 sdt rhum - optional

Cara Membuat :

- Cairkan DCC dengan cara steam, tambahkan rhum di dalamnya.
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan
- Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena dan larutan DCC cair , aduk cepat dan rata. Tumnggu sampai kental sambil terus diaduk. Angkat.


Note : 
* Gunakan tepung protein tinggi untuk hasil yang maksimal.
* Oven harus panas dan suhu 200 derajat Celcius.
* Jangan buka2 oven selama pemanggangan, sampai busa di soes hilang.
* Kecilkan sedikit api apabila dasar soes sudah mulai coklat, atau pakai ilmu pasir - taruh satu loyang pasir (seukuran oven) di dasar oven untuk meredam panas oven, menghindari kegosongan kulit soes.


Salam Soes enak.. 

Tidak ada komentar: